Мнения врачей по этому вопросу разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм.
Плюсы.
Снижается риск таких заболеваний как, рак желудка, печени, кишечника, молочной железы у женщин, яичников, простаты, колоректального рака, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, ишемии, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, камней в почках, дивертикулёза. Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание. Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать. Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника. Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Минусы.
Повышается риск анемии, железодефицита, туберкулёза (при отказе от яиц и молока). В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте. Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет - если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично. Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве. И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его.
Как видим, у вегетарианства есть свои плюсы, так и минусы. Поэтому, решая вопросы своего питания, необходимо ориентироваться как на свое мировоззрение, так и на самочувствие и медицинские показания.
Если вам интересно все, что происходит на планете Земля и за ее пределами, подписывайтесь на мой канал.