Найти в Дзене
Философский диалог

Смысл жизни: ответ философии

Онтология - это область философского знания, сообщающая нам о смысле существования как такового.

Эту науку можно считать самой главной, так как после выяснения наших онтологических (бытийственных) оснований можно говорить обо всём остальном: о возможности и границах познания, о том, что такое человек, и, в конечном счёте, о смысле нашего собственного существования. Другие же науки являются инструментами для уже обозначенной заранее цели.

Таким образом, можно говорить о структуре, в которой каждое звено выводится из предыдущего:

1. Бытие человека;

2. Его познавательные способности (что он может знать вообще);

3. Жизнь.

Адекватно выстраивать жизнь можно, только понимая её основания.

-2

Жизнь - это область ответственных свершений. Если не иметь ответа на базовый вопрос, как и почему я существую, любая наша деятельность не оправдана и не рефлексивна (не осмыслена). Она может быть одним большим заблуждением. Мы каждый раз должны давать себе отчёт в том, что мы делаем, в какой мере эта деятельность мы сами, и надо ли сливаться с ней или различаться.

Важность решения онтологического вопроса очевидна. Недаром в философии немецкого мыслителя Мартина Хайдеггера (1989-1976 гг.) онтология является «фундаментальной» наукой. Он говорил, что человек - это Dasein, что с немецкого можно перевести как "присутствие". Мы онтологически принадлежим этому миру и вопрошаем о его основаниях. В результате этого мы существуем "по-настоящему" - объективно.

В свою очередь, русский философ Михаил Бахтин (1895-1975 гг.) писал о принципиальной важности совершения ответственных поступков. Он предложил принцип "не-алиби в бытии". Это значит, что нет и не может быть оправданий за свои проступки. Каждое действие должно быть взвешено, обдумано и совершено.

Читайте подробнее о том, что такое философия.

Подписывайтесь, ставьте лайки!