Найти в Дзене
Философский диалог

Бритва Оккама: как говорить проще

Уильям Оккам (ок. 1285-1349) - известный богослов-францисканец, философ. Написал несколько работ по логике, философии и теологии. Он интересен своим стремлением отделить рациональное знание от веры.

Многие мыслители до него предполагали существование особых сущностей, которые они называли «универсалиями». Считалось, что все вещи существуют, потому что они созданы по подобию неких «универсалий», с которыми «сверяется» бог в акте творения. Однако Оккам отрицал подчинение бога данным сущностям, указывая на свободу воли.

Для аргументации своей позиции он создал уникальный познавательный метод, названный «Бритвой Оккама». Суть его такова: «Сущности не следует умножать без необходимости». Так, по его мнению, не следует плодить различные домыслы вроде «универсалий» без нужды, как минимум бог мог бы существовать и без них.

Для примера представим «природу человека» (универсалия), отличную от самого человека, то есть все люди существуют постольку, поскольку они подобны этой заданной «природе». Это излишнее предположение, которое внутренне противоречиво, ведь получается, что природа человека отлична от него самого.

В жизни следование принципу «Бритвы Оккама» позволяет говорить проще, так как человек заранее мысленно будет отбрасывать все вздорные предположения. Прежде всего, он будет озвучивать наиболее простые и вероятные причины для конкретных событий, которые не смутят собеседника. Скажем, плохая работа замка связана или с необходимостью смазать механизм или его повреждением при попытке взлома, но вряд ли кто-то наслал порчу, или «силы свыше» не желают, чтобы ты вошёл. Этот метод используется и в науке: предположим, что ученые сначала проведут наиболее простые эксперименты, чтобы узнать причину возможных изменений в веществе, а не будут выдумать целую паутину доказательств.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Текст никогда не ставит точку. Оставляйте комментарии и продолжайте Философский диалог.