В ходе Международного военно-технического форума «Армия – 2018» глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия подписала третий экспортный контракт на поставку истребителей Су-35. По его словам, в названии самолета, предполагаемого для экспорта в эту страну, добавились буковки DZ, то есть он стал называться Су-35DZ.
Для посвященных это сочетание как в доменной области, так и в просторечье означает только одну страну – Алжир, название которого в арабском языке звучит как «Джазаир».
Понятно, что никто из официальных лиц вслух эту страну не назвал – ее упоминание считается табу по требованию заказчика, и оно неукоснительно соблюдается, хотя всегда АНДР в официальных заявлениях значится среди традиционных и крупнейших покупателей российского оружия.
Все точки над i тут же расставил специализированный региональный сайт menadefense.com, по данным «эксклюзивных» источников которого речь идет об «экстренной поставке» в интересах Минобороны Алжира для замены перехватчиков МиГ-25, от которых предполагается избавиться до конца текущего года.
Контракт предусматривает поставку 18 самолетов Су-35DZ, причем не для ВВС Алжира, которые «продолжают переговоры» о поставке аналогичных самолетов, а для ПВО АНДР. В Алжире соответствующая структура называется «Командование противовоздушной обороны территории», или на латинице CFDAT, Le commandement des forces defense aerienne du territoire.
По данным издания, с учетом заявленной срочности поставки первые Су-35DZ должны быть переданы заказчику уже в конце 2018 года. Вся партия должна быть поставлена в 2019 году.
Ранее сообщалось, что заказы на поставку истребителей Су-35 поколения «4 плюс плюс» были получены от Китая и Индонезии (24 и 11 машин соответственно.
Иван Тушин