Большущий всем привет!
Кто чем занят, а мы все продолжаем листать подборки сатирического журнала «Крокодил», выбирая оттуда для вас самые злободневные, смешные, жгучие, а порой – грустные, вызывающие разочарование некоторыми моментами из нашего прошлого, рисунки. Приступим к просмотру сегодняшней партии шедевров?
КАК ОДИН РАБОТЯГА СЕМЕРЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ КОРМИЛ
Первым же номером идет карикатура, превосходно иллюстрирующая проблему раздутости управленческого штата во многих отраслях народного хозяйства СССР. Уж слишком много руководителей, их замов и прочей «канцелярской братии» приходилось на одного человека, занятого производительным трудом. Что интересно, такая «болячка» сохранилась и после распада Союза. Вот вам один, с позволения сказать, инсайд: на одном заводе, что до сих пор работает в городе N, на одного занятого в производстве рабочего приходится 2,4 инженерно-технических работника. Странная диспропорция, не так ли?
ПЛОДЫ ТРУДОВ «КРЕПКИХ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ»
Некоторым управленцам на сельскохозяйственных (да и не только) предприятиях стоило бы, как минимум быть уволенными с занимаемых должностей. Как максимум же – предстать перед судом за халатность, повлекшую за собой вред, причиненный народному хозяйству. Карикатура – просто иллюстрация самой вершины айсберга. Что происходило в некоторых колхозах под руководством «грамотных управленцев», лучше не описывать, дабы сэкономить читателям нервы.
– НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ? ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ
И снова камень в огород «начальников от бога». На этот раз «Крокодил» «укусил» их за то, что те никак не стремились внедрять новые технологии на вверенных им объектах. Хотя возможность такая существовала. По сути эти председатели просиживали штаны, год за годом, решая разве что какие-то текущие проблемы. Ни о каком развитии, каких-то инновациях и речи не шло. А стагнация, как всем известно, ни к чему хорошему не ведет.
ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ
Автор этого рисунка, видимо, решил пошутить, создав какую-то альтернативную реальность, в которой есть непьющий сантехник, который все равно принимает в «благодарность» от жильцов бутылки с «огненной водой». На деле, такое, кстати, вполне себе могло быть. Только вот непьющий водопроводчик не складировал водку дома, а, например, продавал ее. Водка – почти что «вторая валюта» в Союзе, особенно во второй половине 80-х.
ГДЕ ЗАПЧАСТИ, НАЧАЛЬНИК?
Еще одна проблема на советских предприятиях – долгие, несвоевременные поставки запчастей и расходных материалов для различного рода техники. Автор карикатуры иронизирует, изображая находчивого бульдозериста, который в отсутствии гусениц оборудовал своего «железного коня» воздушной подушкой. И смешно и грустно.
ФУНДАМЕНТ ЗАЛОЖИЛИ И НА ГОДЫ ЗАБЫЛИ
«Крокодил» постоянно как только мог заострял внимание на проблеме долгостроев. На карикатуре, например, изображен фундамент коровника, который был заложен очень, очень давно… Настолько давно, что все вокруг бурьяном двухметровым поросло, а строительство так и не продолжили.
ОСОБЕННОСТИ КУРОРТНОГО ОТДЫХА
Ну а это вполне себе шуточная карикатура, указывающая на то, что число отдыхающих на советских курортах многократно превышало количество пляжных шезлонгов. Чтобы занять «место под солнцем» следовало приходить на пляж совсем уж ранним утром. В Крыму кое-где, кстати, до сих пор так. Привет, Коктебель!
ТАКСОФОННЫЙ ВАНДАЛИЗМ
Широкая сеть уличных таксофонов, опутавшая весь СССР – это, безусловно, замечательно. Плохо то, что находились несознательные граждане из хулиганских или иных побуждений эти самые таксофоны из строя выводящие. Самое частое повреждение – отрыв трубки. Ну вот зачем так было делать?
На сегодня это все. Статья показалась интересной? Взгляните тогда еще и на эти:
1. Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов.