В период Второй мировой войны, а затем и в послевоенные годы широкое распространение получил миф о якобы безрассудных и самоубийственных атаках польских кавалеристов-улан на немецкую бронетехнику. Когда бравые паны бросались на танки Рейха в конном строю, подобно коннице Наполеоновской эпохи. И, что характерно, эта сама по себе шитая белыми нитками легенда была выгодна очень многим. Немецкие военачальники (как Г. Гудериан) и нацистская пропаганда пыталась представить поляков слабыми противниками, что и представить себе не могли мощи Третьего Рейха, оттого и получили на орехи. Европейские журналисты просто восхищались мужеству самоотверженных демократических польских кавалеристов, что предпочитали смерть позорному бегству. Советская агитация приводила примеры кавалерийских атак с холодным оружием на танки как пример тупости и некомпетентности руководства «буржуазной Польши». Наконец, сами поляки долгое время тоже были как бы не против вот такого мифа. Даже ходили слухи о том, что польские всадники сумели таки прорубить (!) броню танков, мол они были сделаны из низкокачественной стали и вообще там макетов много имелось. Это уже прямо Warhammer 40 000 какой-то!
Однако, польская конница и в самом деле была весьма многочисленным и достаточно престижным родом войск на 1939 год. Вот только тактика ее была уже далека от канонов девятнадцатого века. Кавалеристы, как правило, вели бой пешем порядке, представляя из себя некую мобильную пехоту. Кроме того, допускались рейды по тылам противника, преследование и рубка разгромленных супостатов. Почему же легенда об отмороженных польских вояках, атакующих в конном строю танки, оказалась столь живучей?
Прежде всего, самым знаменитым боем с участием польской конницы и немецкой бронетехники является Битва под Кроянтами. Произошло сие знаменательное событие 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска только-только начали свое неумолимое продвижение по польской территории. А в упомянутом мной выше сражении принял активное участие Восемнадцатый Поморский уланский полк поляков. Вы это, на название-то внимания особо-то не обращайте. Ведь в составе данного формирования были не только вооруженные огнестрельным оружием кавалеристы, что умели и в пеший бой. Отряд имел в своем распоряжение станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья, даже небольшую артиллерию. Так что же произошло?
А произошло неожиданное и сумбурное для обеих сторон сражение. Польские кавалеристы должны были с тыла (используя лошадок) атаковать наступавший немецкий семьдесят шестой полк, обстрелять его и потом быстро отступить. Но, внезапно, польская разведка увидела немецкий батальон, который расположился на опушке леса. Солдаты Рейха устроились, как на пикник, видимо, уверенные в своей победе. И эта беспечность им дорогого стоила: поляки решились атаковать их в конном строю. Атака удалась, немцы были смяты и подавлены, поляки же рубили бегущих агрессоров направо и налево. Но тут, внезапно, выяснился косяк польской разведки. Пехотинцев-то кавалерийская лава смела, а вот бронеавтомобили тупо не заметила. Те расстреляли наступавших польских всадников, как в тире. Кстати, это были именно легкие бронеавтомобили разведки, а не какие-нибудь танки. Что интересно, немцы также обстреляли уланов и из артиллерийского орудия.
Короче говоря, так и было положено начало легенде о наглых польских кавалеристах. На самом же деле, такие атаки были крайне редки, а случай, что произошел с Поморским уланским полком и вовсе из ряда вон выходящий, так как тут у нас налицо недооценка противника поляками и неточные данные войсковой разведки, которые и привели к столь печальному результату. Кстати, полностью этот кавалерийский полк в тот день разгромлен не был, хотя и понес немалые потери. А немецкое наступление на данном участке фронта было приостановлено. С другой стороны, польская армия действительно испытывала нехватку достойной бронетехники, что и привело в итоге Польшу к полному разгрому... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.