С раннего детства родители учили нас избегать предметов и явлений, которые могут причинить нам боль. Острые ножницы заменялись на пластмассовые и закруглённые, вилки отбирались, а пилочки для ногтей прятались — и это однозначно шло нам на пользу до тех пор, пока мы не выросли.
Родители зачастую не видят того момента, когда стоит позволить ребёнку самостоятельно защищать себя и отвечать за свои поступки, и понимают свою ошибку только в тот момент, когда уже взрослый ребёнок трогает горячий утюг, потому что в детстве никогда об него не обжигался.
Я лично был знаком с человеком, который в свои 20 с лишним лет не мог без страха зайти в магазин или заговорить с незнакомым человеком, потому что в детстве нас учат, что все незнакомцы плохие и их нужно избегать. Но, опять же, не все советы, которые приносят пользу в детстве, должны работать во взрослой жизни.
Лучший способ понять что-то — это многократное учение на собственных ошибках, и никакие слова не убедят человека в болезненности ожогов от утюга, пока человек сам к нему не прикоснётся.
Да, оберегать детей стоит до тех пор, пока они сами не могут за себя постоять, но не нужно заставлять их бояться жизни и реалий. Жизнь страшна только для тех, кто сам её для себя такой сделал.