Героем сегодняшней публикации будет не один конкретный человек, а целая армия. А именно римская армия. Суровая и дисциплинированная машина, в сравнении с которой многие воинские формирования в истории, выглядят как клуб для девочек.
Её воины на протяжении всей истории римской империи от её древнего периода до самого заката, то есть более 1 тысячи лет, контролировали огромную территорию и наводили страх на многочисленные народы Европы и средиземноморья.
Давайте коротко поговорим об этом.
Боевая единица армии
Оплотом такой мощной военной машины был простой римский солдат, которого взращивали и муштровали армейские наставники до того состояния пока он не станет идеальной и дисциплинированной машиной для убийства.
Как же проходили тренировки легионера и кого брали в римскую армию?
Кого могли взять в римскую армию
Обязательной воинской повинностью были наделены все римские граждане мужского пола в возрасте от 17 до 46 лет. Естественно брались прежде всего молодые парни. В армию стремились не только римляне, для некоторых иноземцев такая служба была возможностью получить гражданство. Предпочтение при наборе, по причине выносливости, отдавалось лицам из крестьянско-фермерского сословия.
К росту предъявлялись такие требования: идеально – шесть римских футов (1,77 м), те, кто ниже шли для первой когорты. Что касается срока службы, до он в периоды империи был от 6 до 25 лет (к середине I века н.э.).
Жёсткая тренировка и дисциплина
Тренировка солдата продолжалась четыре месяца. Это для того, чтобы легионера можно было поставить в бой. На самом деле солдат тренировался на протяжении всего срока службы.
Новобранцы должны были прежде всего освоить строевой шаг. Они в течении пяти часов в полном снаряжении, которое весило 20,5 кг., проходили марш в 29 км, а в ускоренном темпе в 35 км..
Дальше по программе шли стрельба из лука, владение мечом, верховая езда и метание пращи. В целом, солдат был обязан овладеть практически любым оружием того времени.
Отработка навыков владения оружием велась в начале с использованием деревянного образца. Настоящее оружие выдавали позже.
Затем рекруты в течении некоторого времени отрабатывали изнурительные манёвры, изучали команды, которые подавались горнами и знамёнами.
Супер факты из истории Римской империи!
Ну, и конечно знаменитые римские построения. Например, «черепаха» (тестудо) – когда группа солдат полностью закрывается со всех сторон и сверху щитами.
Этот манёвр сейчас нечто обычное, скажем для полиции разгоняющей демонстрации, а тогда был чем-то инновационным в военном деле. Дикие племена, покоряемые римлянами, иногда растрачивали целый запас стрел и метательных копий перед боем, чтобы поразить хотя бы одного, двух римских солдат.
Всё это было очень важным периодом в обучении. Поскольку римская когорта славилась своей слаженностью и дисциплинированностью.
А дисциплина лежала в основе всего этого процесса и на самом деле и делала армию непобедимой. Главное, что должен был усвоить солдат: Даже если на тебя стремится подавляющий противник и ты вот-вот будешь убит, или ты ранен, в любом случае, солдат обязан выполнить приказ командира. К примеру, не отступая ни на шаг держать строй или идти в атаку на преобладающего противника.
Самый неадекватный римский император Гелиогабал
Кстати, новобранец не переставал тренироваться даже после боевого крещения. Тренировки при этом были теми же, что и для новобранцев. А перед сражением, манёвры и слаженность отрабатывались дополнительно.
Военный навык оттачивался до блеска.
Солдат римской империи — это не только воин, а ещё и идеальный винтик государственного механизма. Недаром, в мирное время римские солдаты могли выполнять полицейские функции или обязанности по сбору налогов, строительству домов, дорог и прочее. Словом, куда родина пошлёт.
Римский солдат на пенсии
После демобилизации, скажем, после 20 лет службы (попробуй доживи при постоянных завоеваниях новых территорий), солдат демобилизовался и получал довольно значительную единовременную выплату. Конкретный размер указывать нет смысла, так как в разные периоды он отличался.
А если это офицер, то выплату в полуторном или двойном размере. Кроме того, солдат получал в собственность участок земли, правда зачастую малопригодный для возделывания.
Вот такой, если кратко, была римская армия!
Ставь лайк, будь дисциплинированным и подписывайся на канал «Умник»
Интересные факты из истории Рима