Это одна из самых популярных свадебных причёсок. Но если вы найдёте фотографии невест с греческими косами, которые выходили замуж десять—пятнадцать лет назад, то увидитесь, мол, какая же это греческая коса — это что-то другое. Дело в том, что эта причёска крайне пластична и вбирает в себя все актуальные тенденции свадебной моды в конкретный период. Пройдёт ещё десять лет и девушки, выбирающие способ укладки волос на свадьбу, будут представлять эту великолепную косу совсем не так, как мы с вами. Благодаря этому за одним названием прячутся десятки причёсок, объединённых двумя признаками:
- наличием косы свободного плетения;
- большим количеством кудрей или крупных локонов.
Тот величественный водопад локонов, который сейчас подразумевают под греческой косой характерен вот чем:
- низким пучком, буквально лежащим на седьмом шейном позвонке;
- крупными воздушными локонами;
- гармоничным сочетанием вытянутых линий переда и каскада завитых прядей, которые создают очарование, присущее этой причёске.
Это настоящее полотно для стилиста, поскольку никакой конкретной схемой эта коса не связана. Ориентир здесь один — красота невесты. Окончательный рисунок причёски собирается в зависимости от особенностей лица. Так, сделав надо лбом небольшую ракушку можно зрительно скорректировать его высоту, боковыми прядями прикрыть чересчур большие уши или смягчить скулы.
Волосы предварительно нужно прогофрировать и расчесать для придания большего объёма. По мере формирования причёски пряди завивают на плойке для крупных локонов. Коса может быть как трёх- или пятипрядной рыхлого плетения, так и выложенной из жгутов. В последнем случае последовательность действий такая:
- скручивается жгут, из него вытягиваются несколько волн, конец закрепляется или придерживается;
- таким же способом формируется второй жгут и крестом накладывается на первый, перекрестье скалывается невидимкой;
- формируется третий жгут, из него вытягиваются волны, после он невидимкой крепится к первым двум жгутам;
- подобным образом заплетается основная коса;
- пряди волос височной зоны так же закручиваются в жгуты и крепятся к основной косе.