Многие журналы и газеты с тематикой «Похудеть» постоянно печатают разнообразные рецепты блюд для тех, кто хочет снизить вес. К сожалению, не все рецепты проходят экспертизу диетологов, а ценность их для снижения веса определяется калорийностью. Т.е. взяли набор продуктов, подсчитали калорийность. Чем меньше, тем лучше. А качественный состав продуктов не принимается во внимание.
Давайте рассмотрим рецепт приготовления салата из трески, вычитанный мной в одном из тематических журналов по похудению.
Салат из трески горячего копчения. На 4 порции:
1. 400 г трески горячего копчения
2. 4-5 картофелин
3. 3-4 соленых огурца
4. 2-3 ст. ложки зеленого горошка
5. 2-3 моркови
6. 50 г зеленого салата
7. 100 г майонеза
8. зелень
Для любознательных процесс приготовления.
Отвариваем картофель в «мундире», очищаем его от кожицы и нарезаем кубиками. Копченую рыбу, очищенную от кожицы и костей, соленые огурцы и вареную морковь нарезаем мелкими кубиками. Приготовленные продукты смешиваем, добавляем зеленый горошек, нарезанный зеленый салат, соль и заправляем майонезом. Готовый салат украшаем зеленью, кусочками рыбы и ломтиками лимона и огурца.
Калорийность одной порции всего 227 ккал. Вроде бы просто супер! Однако……
Итак, разбор полетов.
1. Такие составляющие как картофель, зеленый горошек и морковь обладают высоким углеводным индексом. Т.е. продукты, очень быстро повышающие уровень сахара в крови. А излишки сахара в крови преобразуются в жир.
Существует стойкое недопонимание влияния на вес продуктов с высоким гликемическим индексом. Некоторые ориентируются на процентное содержание жира в продуктах и забывают про содержание в этих продуктах углеводов. Делая выбор между 1,5% и 2,5% йогуртом в магазине, помните, что такая разница в жирах несущественна для веса. Мой вам совет: посмотрите на содержание сахара!
2. Заправка майонезом салата не совсем подходящий вариант при похудении, если только вы не делаете его домашних условиях.
Таким образом можно сделать вывод: выбирая продукты в магазине, обращайте внимание не только на жирность, но и на углеводность. Предпочитайте продукты с низким гликемическим индексом.
Многие журналы и газеты с тематикой «Похудеть» постоянно печатают разнообразные рецепты блюд для тех, кто хочет снизить вес. К сожалению, не все рецепты проходят экспертизу диетологов, а ценность их для снижения веса определяется калорийностью. Т.е. взяли набор продуктов, подсчитали калорийность. Чем меньше, тем лучше. А качественный состав продуктов не принимается во внимание.
Давайте рассмотрим рецепт приготовления салата из трески, вычитанный мной в одном из тематических журналов по похудению.
Салат из трески горячего копчения. На 4 порции:
1. 400 г трески горячего копчения
2. 4-5 картофелин
3. 3-4 соленых огурца
4. 2-3 ст. ложки зеленого горошка
5. 2-3 моркови
6. 50 г зеленого салата
7. 100 г майонеза
8. зелень
Для любознательных процесс приготовления.
Отвариваем картофель в «мундире», очищаем его от кожицы и нарезаем кубиками. Копченую рыбу, очищенную от кожицы и костей, соленые огурцы и вареную морковь нарезаем мелкими кубиками. Приготовленные продукты смешиваем, добавляем зеленый горошек, нарезанный зеленый салат, соль и заправляем майонезом. Готовый салат украшаем зеленью, кусочками рыбы и ломтиками лимона и огурца.
Калорийность одной порции всего 227 ккал. Вроде бы просто супер! Однако……
Итак, разбор полетов.
1. Такие составляющие как картофель, зеленый горошек и морковь обладают высоким углеводным индексом. Т.е. продукты, очень быстро повышающие уровень сахара в крови. А излишки сахара в крови преобразуются в жир.
Существует стойкое недопонимание влияния на вес продуктов с высоким гликемическим индексом. Некоторые ориентируются на процентное содержание жира в продуктах и забывают про содержание в этих продуктах углеводов. Делая выбор между 1,5% и 2,5% йогуртом в магазине, помните, что такая разница в жирах несущественна для веса. Мой вам совет: посмотрите на содержание сахара!
2. Заправка майонезом салата не совсем подходящий вариант при похудении, если только вы не делаете его домашних условиях.
Таким образом можно сделать вывод: выбирая продукты в магазине, обращайте внимание не только на жирность, но и на углеводность. Предпочитайте продукты с низким гликемическим индексом.