Когда я был маленьким, я очень много читал. Однажды, классе в третьем, мне в руки попала вот эта книга «Как стать умным» (может быть и у вас она есть):
Эта книга не стояла в шкафу совместно с другими книгами (наверное, считалась не очень «благородной»), а спокойно лежала в коробке на веранде.
- А ведь это же то, что мне нужно! – подумал я. У меня быстро родилась занятная мысль – если прочитать эту книгу до конца, то есть хороший шанс стать умным, так как наверняка в книге есть ответ на поставленный вопрос.
Я честно читал эту книгу внимательно, рассматривал все картинки (чтобы наверняка стать умным), выполнял интересные задания. Вот такие:
Наконец книга была дочитана. На следующий день я пошел в школу уже в новом статусе – я стал «умным».
На уроке математики я вызвался к доске решать трудную задачу. Решения, конечно, я не знал, но мне было интересно проверить, как я стал умным.
Вполне естественно, что задачу я не решил, получил тройку. К слову сказать, это была вообще моя первая тройка в учебном году. А потом был урок «Окружающий мир» (или "Природоведение"), вроде бы, и там я получил позорную четверку (я был почти отличник). Разволновался, так как не знал, в каком моменте должны подействовать знания, которые идут в комплекте со всеми умными. А они и не думали действовать.
Короче, понял я, что книга это не панацея, нужно становиться умным каким-то другим способом.
***
Зачем я это написал? Просто так. Читатели в комментариях просили рассказать о себе, вот понемногу и рассказываю. А в следующий раз я расскажу, как совершенно случайно в юном возрасте прочитал книгу "Анжелика. Путь в Версаль" (помните такую?), и что из этого вышло.