Найти в Дзене

Тяжелая атлетика СССР. Самые ранимые олимпийские поражения!

Интриги в жизни и спорте – они были еще в Древней Греции, есть сейчас в нашем сегодняшнем бытие и будут всегда! В этом посте я никого не обвиняю и не унижаю. Спортсмены, потерпевшие неудачи на Олимпиадах, пережили не один час мучительных дум, а если бы вернуть время и … Но народ помнит эти неудачи и также переживал за спортсменов, уважая их многолетний труд и проявленный характер на спортивных помостах.

Григорий Новак - первый в истории советский чемпион мира, обладатель 23 рекордов мира. В 1952 году Григорий Новак стал серебряным призёром XV Летних Олимпийских игр в Хельсинки, уступив первое место знаменитому американцу Норберту Шеманскому. Это сейчас радуются любой медали на международных помостах. Тогда серебро от чемпиона оценили по своему. По приказу высшего спортивного руководства Григория Новака дисквалифицировали, отняли почётное звание заслуженного мастера спорта и отменили выплату за все установленные им рекорды. Формальной причиной дисквалификации являлось обвинение спортсмена в жульничестве: якобы он, несмотря на высокие спортивные достижения, использовал свой талант для денежных махинаций. За каждый мировой рекорд государство выплачивало спортсменам по 25 000 рублей. Чтобы заработать больше Новак специально увеличивал рекорды лишь на 0,5 кг, хотя мог с лёгкостью увеличивать свои достижения на 3—5 кг. Новак покинул соревновательный помост. Перед Григорием не стояла дилемма: кем быть дальше? Он вернулся к своему юношескому увлечению, к цирку — но уже не любителем, а профессиональным артистом.

Юрий Власов

-2

Олимпиада 1964 г. Сколько было написано и обговорено в разных кулуарах об этом поражении любимца публики. И даже сейчас не утихает спор, кто виноват в поражении Власова. Но спорт есть спорт и никогда не надо снижать концентрацию внимания в борьбе за чемпионство. Великий атлет Бубка говорил: "Пока у тебя есть попытка — ты не проиграл!" Какой сумасшедший резонанс имело это событие! Многолетний чемпион и рекордсмен, позиции которого казались незыблемыми, как скала, в одночасье рухнул с Олимпа, чтобы на него никогда не возвратиться.
«Два сильнейших человека России - Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день», - писала одна из японских газет.
Через год после проигрыша на Олимпиаде в Токио Юрий Власов ушел из спорта и стал писателем. Его книги расходятся большими тиражами.

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк".

Давид Ригерт

-3

"Железный" Давид Ригерт, счет на Олимпиадах 2:1 в пользу Олимпии. Многократный чемпион мира и Европы, обладатель 63 рекордов мира, кумир многих мальчишек, стал в Монреале (1976) олимпийским чемпионом. Но два поражения, вернее две баранки, говорят, что нервы не железные у "Железного Давида"!

Василий Алексеев

-4

Легендарная личность в мировой тяжелой атлетике, двукратный чемпион олимпийских игр (1972,1976) Василий Алексеев в Москве надеялся на "Золотую Звезду". В Советском Союзе "Звезда Героя" возвышала человека над простыми смертными. Но горечь поражения только разносится в рассказах и сплетнях.
Болезнь, отравление, неправильная сгонка веса - в ход ушло много вариантов оправданий, но эта статья не о том.
Надо уважать спортсмена вышедшего на помост с благородной целью победить. И вдвойне уважать проигравшего атлета, отдавая ему должное за спортивный дух и волю к победе!

*Пол Андерсон - "У славы есть нотки печали"