Ответьте мне, пожалуйста. Вы любите колбасу? Особенно, варено-копченую? До сих пор память хранит картинку из детства. Мы с бабушкой в гастрономе. На прилавке чего только нет! И все так красиво и вкусно! Помню этот неповторимый аромат, уловимый уже на улице, при подходе к магазину. Покупаем немного, этот продукт не всем по карману, а для некоторых и вовсе деликатес. Делаем нарезку, обычно по праздникам, тонюсенькими кусочками и раскладываем так, чтоб только слегка закрыть просвечивающиеся места тарелки. Организм просит добавки. А уж если батон колбасы ненадолго поселится в холодильнике, то все. Пиши – «пропало». Его запах перебивает все остальные. А мозг настойчиво просит открыть железную дверцу, достать вкуснятину, отрезать маленький кусочек, положить под язык и сосать, как таблетку валидола. В эти моменты ощущаешь себя самым счастливым человеком на свете.
Времена изменились. Колбаса давно уже не считается изыском и дефицитом. Однако, все больше врачей толкуют о вреде этого продукта для организма. Но я по сей день храню ей верность. Для меня колбаса лучше всяких конфет, тортов и вообще всего сладкого.
Эти предпочтения заметил мой будущий муж. Не знаю, повезло ли ему с выбором невесты или нет, но ухаживания были оригинальными. Скажу честно, после одного брака замуж вновь мне не хотелось вовсе. Зачем? Эдакая свободная женщина с почти взрослыми детьми и хорошей по тем временам работой и зарплатой. Но мой будущий второй муж так настойчиво и необычно ухаживал, что я не могла ему отказать. Не, поверите, но у нас не было конфетно-букетного периода. У нас был колбасно-букетный роман. Колбаса служила единым пропуском в любых жизненных ситуациях. Например, если заболела – появлялся жених с батоном в оригинальной упаковке. К колбасе прилагались таблетки. Болезнь снимало как рукой. Что из них было лучшим лекарством? Не отвечу. Плохое настроение на счет «один» исчезало при виде сего продукта. Я даже как - то добрее становилась. И так далее. Короче, ее действие всегда давало положительный результат.
Когда мне было сделано предложение стать его женой, то в руках вместе с букетом цветов жених держал нарядную картонную коробку, перевязанную бантом. Догадайтесь, что там было внутри? Правильно! КОЛБАСА! Цветы были лишними. Они были лишь приложением. Мое сердце растаяло, и я согласилась стать его женой.
Пришлось идти подавать заявление в ЗАГС. Долго выбирали судьбоносный день. Однако первый поход оказался неудачным. По крайней мере, для жениха. В новогодние праздники двери заведения были закрыты. Я мысленно порадовалась этому и вновь ощутила себя свободной женщиной.
Однако напрасно…Второе предложение руки и сердца не заставило себя долго ждать. Жених был непреклонен. По гороскопу он Овен с характерно выраженным упрямством, присущим представителям сего астрологического знака. Жених вновь возник пред моими очами с колбасно-цветочным набором.
Думаю, так продолжалось бы до тех пор, пока он не добился бы поставленной цели или в магазине иссякли бы запасы колбасы. Поэтому перед вторым походом я предупредила жениха, что третьего раза однозначно не будет. Если не сейчас, значит не судьба.
В итоге, в ЗАГС мы приехали после работы, минут за десять до его закрытия. Раньше никак. Очень не хотелось отпрашиваться у начальства и заранее афишировать свои отношения. Для коллег это было тайной и сюрпризом. Быстренько заполнив необходимые заявления, мы получили на руки квитанцию для оплаты госпошлины. Вот тут и возникла очередная задача. Ближайшее отделение Сбербанка расположено дома через три отсюда и заканчивает свою работу одновременно с ЗАГС. Сижу и думаю: «Ну и ладно… Да и зачем мне все это»?...А время идет, до закрытия обеих контор остается минут пять или меньше. Однако! Как я ошиблась, недооценив способности своего будущего супруга. Жених с быстротой молнии метнулся в банк и вновь появился в дверях кабинета со счастливой физиономией и сияющими глазами. В руке у него была квитанция с подтверждением оплаты. Успел!!! Вот и все! Пропала моя свобода!
Финал истории был еще более забавным. Несмотря на то, что рабочий день уже закончился, женщина регистратор оформила наше заявление до конца. Просмотрев документы будущего мужа, и взяв в руки мой паспорт, она задала, казалось бы, простой вопрос: «А невеста замужем была»? Я начала оглядываться в поисках человека, которому адресовано ее обращение. В маленькой комнате никого, кроме нас троих не было…Это она кому? Потом меня осенила мысль: это же мне! Я - невеста. Робко ответив «Да» после казавшейся вечностью паузы, чуть не рассмеялась в голос. Наконец до меня дошло, что она имеет ввиду. Паспорт то я поменяла, поэтому штампа о разводе в нем не имелось. Ну а дальше было неинтересно. Сведения, касающиеся предыдущего брака, нашлись в компьютерной базе. Нам огласили дату бракосочетания и отпустили с миром.
По этому случаю мы устроили маленький домашний праздник, на котором главным украшением стола было что? …
Правильно, КОЛБАСА!!!