Найти в Дзене

Какие поправки в пенсионную реформу обсудили в Госдуме на парламентских слушаниях?

21 августа 2018 года в Госдуме прошли большие парламентско-общественные слушания, в которых участие приняли более 600 участников — это депутаты Госдумы, представители общественности, профсоюзов, а также ведущие эксперты и депутаты из регионов. Мероприятие продолжалось более 4 часов, в ходе которых прозвучали различные предложения касательно подготовленного Правительством закона о повышении пенсионного возраста.

Большинство выступивших в Госдуме участников слушаний поддержали Правительство и сошлись во мнении, что решение по пенсионному возрасту принимать необходимо, и с этим решением мы уже «опоздали лет на 10».

Резко против повышения пенсионного возраста высказались только лидеры трех оппозиционных фракций Госдумы — Г.А. Зюганов от КПРФ, В.В. Жириновский от ЛДПР и С.М. Миронов от «Справедливой России». Примечательно, что эти партии в полном составе голосовали против принятия законопроекта в первом чтении, однако в виду малочисленности не набрали нужного количества голосов, и документ был принят большинством голосов депутатов «Единой России».

В ходе дискуссии были озвучены различные мнения по необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство в целом (а не только касательно повышения пенсионного возраста). По предварительным данным, всего на текущий момент уже сформулировано более 100 поправок в законопроект. Из них можно выделить наиболее значимые:

1) Увеличение переходного периода и снижение планки пенсионного возраста для женщин. Такие корректировки предложил глава Общественной палаты В. Фадеев, отметив, что увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет — это «перебор». Темпы, с которыми ежегодно должен увеличиваться возраст, также было предложено снизить в 2 раза — увеличение предлагается проводить на 1 год в течение 2 лет.

2) Сохранение действующего пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера. Такое предложение озвучил Н. Харитонов, Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, указав, что в этих регионах продолжительность жизни и условия труда значительно отличаются от других регионов страны, поэтому к решению этого вопроса необходимо подходить более точечно.

3) Реальный рост пенсий и решение проблем занятости населения. На необходимость дополнительного изучения этих вопросов указала И. Чернышева, Председатель «Союза пенсионеров», отметив, что нынешняя индексация не может даже компенсировать рост цен, а не то что обеспечивать реальный рост пенсий. Чернышева также просила обратить внимание на проблему трудоустройства граждан пожилого возраста, особенно в сельской местности.

4) Снижение уровня безработицы. Обратить внимание на этот вопрос призвал депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, так как сейчас из 80 млн трудоспособных граждан отчисления в ПФР производят только 43 млн человек. Кроме того, при повышении пенсионного возраста есть риск того, что граждане, попавшие под действие пенсионной реформы, пополнят и без того значительное число безработных.

5) Система непрерывного образования и развитие накопительной пенсионной системы. С такими предложениями выступил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин для того, чтобы россияне могли найти работу в любом возрасте — и в 40, и в 60 лет. При этом он отметил, что одним только повышением пенсионного возраста нельзя будет решить вопрос низких пенсий, и обязательно необходимо предусмотреть как значимый элемент дохода пенсионера накопительную часть пенсии, которая могла бы обеспечивать увеличение пенсий примерно на 15%.

6) Ответственность работодателей за увольнение предпенсионеров. Депутат от фракции «Единая Россия» отметил, что необходимо предусмотреть ответственность работодателя, вплоть до уголовной, за попытки уволить работников предпенсионного возраста.

Главным решением по результатам дискуссии стало создание рабочей группы по рассмотрению поправок в пенсионный закон, в состав которой вошли представители Общественной палаты, Правительства, фракций Госдумы, экспертов РАНХиГС и ВШЭ, профсоюзных организаций.

Рабочая группа будет заниматься анализом и проработкой всех озвученных на парламентских слушаниях предложений, чтобы сформулировать окончательный перечень поправок ко второму чтению законопроекта, которое намечено на конец сентября.