Город плавится в августовской жаре. Такого жаркого лета не было давно. За плотно закрытым окном в мареве, поднимающемся от раскаленного асфальта, все выглядит как мираж в пустыне. Полуденное солнце перевалило на вечер и появилась надежда, что через несколько часов город сможет отползти от солнечного костра в спасительную темноту и на несколько коротких часов станет чуть прохладнее.
Вынутая из холодильника минералка моментально нагревается, но первые два глотка ледяного напитка дают толчёк к воспоминаниям о том, как будучи мальчишкой спасался от жары, в похожее лето, в далеком СССР...
Брызгалки помните? Водяной пистолетик был роскошью, делали из чего придется... а визгу, визгу сколько было!
Рядом с домом был Дворец культуры и большая площадь с клумбами. Каждый день, ближе к вечеру, приезжала поливальная машина... их(клумбы) полить и нас за одно. Самое крутое было пробежать межу клумбами и поливалкой и при этом не упасть от напора...
Газировка... главная спасительница! Бегали на перегонки к заводской проходной, там можно было бесплатно пить воду без сиропа. Пей... пока не лопнешь!
Если были трюлники ... бегали к магазину, попить с сиропом и не забывали проверить... не забыл ли кто монетку.
А вы проверяли?
Ну и конечно... поплавать! Купались везде где только можно, на карьере, в прудах, на речке... могли и в дождевой луже... если она чуть выше щиколоток.
А чуть повзрослев, после работы...
могли и по холодненькому пивку вдарить, под рыбку!
Самое главное чуть не забыл... МОРОЖЕНОЕ!!!
Сколько всяких видов было, всех и не вспомнить и ценник был разный! Мы, ребетня, покупали чаще всего по 7 копеек.
Было и по 28 и по 48 копеек... сейчас бы сказали, что мороженное делали для бедных и богатых.
Как думаете, были в СССР бедные? ... или ценник высокий и низкий был по другим причинам, а не для разделения на бедных и богатых?
источник https://nash-dvor.livejournal.com/2211058.html