Эхо турецкого кризиса прокатилось по планете — на инвестициях в обвалившиеся турецкие облигации погорели многочисленные трейдеры по всему миру, в том числе частные «семейные инвесторы» из Японии:
https://www.zerohedge.com/news/2018-08-22/it-was-stupid-me-mrswatanabe-battered-turkeys-meltdown
Мы подробно писали о турецком валютном кризисе на предыдущей неделе. Пока что наши прогнозы оправдываются — кризис, несмотря на свой масштаб внутри Турции, не привёл к «цепной реакции обвала» в других странах:
http://finfront.ru/2018/08/14/turkey-chain-reaction/
Тем не менее, девальвация лиры и паление стоимости турецких долговых облигаций создали серьёзные проблемы для многих корпоративных и частных инвесторов.
Из-за крайне низких ставок Банка Японии доходность японских облигаций не слишком привлекательна для жителей «Страны восходящего солнца». Это вынуждает японцев искать высокую доходность за рубежом.
Стереотипный малый инвестор в Японии — это домохозяйка, «миссис Ватанабэ». Такие инвесторы имеют на рынке достаточно посредственную репутацию, поскольку именно они зачастую оказываются проигравшей стороной в результате всевозможных обвалов. Более опытные корпоративные инвесторы, как правило, заранее получают сигналы о кризисе и стараются вовремя слить «токсичные активы» менее опытным и слабо информированным частникам.
Частные японские инвесторы массово вкладываются в так называемые Uridashi — вторичные облигации, которые продаются владельцам домохозяйств. Часто это достаточно высокодоходные бумаги, номинированные в иностранных валютах вроде турецкой лиры, бразильского реала и южноафриканского ранда.
Облигации Uridashi, номинированные в турецкой лире, занимали в последнее время четвёртое место по популярности у японских инвесторов (после австралийского доллара, американского доллара и бразильского реала). Доходность этих бумаг стабильно составляла около 10% на протяжении нескольких лет.
Японцы вложили во вторичные «турецкие» бумаги более 7.6 миллиардов долларов. Объём сделок по перепродаже этих бумаг составил в июле 1.45 триллиона йен (13.1 миллиарда долларов).
Однако летом 2018 года стоимость турецких Uridashi вслед за падением лиры обвалилась более чем в два раза. Доходность вновь выпускаемых «турецких» Uridashi, тем временем, выросла из-за роста рисков до 23.1% (доходность исходных турецких облигаций при этом составила 20.9%). Таким образом, многие японцы, купившие номинированные в лире облигации, потеряли значительные суммы.
Но не одни японские домохозяйки сильно просчитались. По всей видимости, турецкий кризис накрыл инвесторов по всему миру. Агентство Bloomberg недавно написало о кредитном трейдере лондонского банка Barclays, который потерял 15 миллионов фунтов (19 миллионов долларов) на неудачной операции с турецкими облигациями:
https://www.zerohedge.com/news/2018-08-15/barclays-trader-blows-after-turkish-bond-fiasco
На самом деле не надо смеяться над японскими домохозяйками. Это грустно! Политика западных ЦБ привела к тому, что практически нигде в мире, кроме России (чей ЦБ как раз любят ругать за высокие ставки), те, кто экономят деньги, не могут их нормально вложить у себя на родине с минимальным риском и нормальной доходностью.
Это относится в том числе и к банкам — тот же Барклайс полез в турецкие активы не от хорошей жизни.
Западные ЦБ хотели своими низкими ставками заставить инвесторов искать более рисковые активы. ну вот, у них получилось, только активы оказались токсичными. Это будет повторятся снова и снова, пока политика ЦБ не изменится.