59 подписчиков

Биография Тициана за три минуты

Вот прям самый крутой художник Венеции эпохи Высокого, как айкью Эйнштейна, и Позднего, как умственное развитие рэперов, Возрождения.

Вот прям самый крутой художник Венеции эпохи Высокого, как айкью Эйнштейна, и Позднего, как умственное развитие рэперов, Возрождения. Он писал картины на библейские и мифологические темы, но прославился как крутейший портретист. Его уважали короли, императоры и кардиналы, а таланту завидовали черной завистью все художники-современники.

Характерные черты Тициана, кроме зашкаливающей крутизны: глубокий колорит и тонкий психологизм характеров. Даже работая над масштабными историческими сюжетами, он умудрялся подробно проработать персонажей и вдохнуть в них уникальность.

Родился в семье адвокатов, нотариусов и управляющих. Никто из родных не увлекался искусством, но глушить художественные наклонности парня не стали, поэтому молодой Вечеллио (так звали Тициана) вместе с братом отправился к дяде в Венецию, где поступил на обучение в мастерскую братьев Цуккато.

Большое влияние на творчество молодого таланта оказал его кентуха-художник Джорджоне, который печально отъехал на тот свет во время эпидемии чумы. Тициан, чей стиль в этот период был практически идентичен стилю усопшего другана, даже дописал за ним неоконченные картины. А после смерти Джованни Беллини, местного гениального художника, он вообще стал самым крутым на районе и получил титул первого рисоваки Венеции.

Начальный период творчества гения довольно лайтовый и спокойный, как и у большинства молодых ребят, ещё в полной мере не хапанувших говна от мадам по имени Жизнь. В это время он в основном писал мадонн и тёлочек, чьи образы веселы, легки и спокойны. Внезапно, но на Тициана сильное впечатление произвели картины бессмертных Рафа и Микки. Поначалу он даже угарал по монументальным и пафосным сюжетам, в которые от души закладывал динамику и, особо не скромничая, выстраивал диоганальную композицию, заодно по-максимуму накручивая светотеневой контраст. 

Позже наступил расцвет Тициана в роли портретиста. Он так качественно изображал своих современников на холсте, улавливая все тонкости характера и особенности личности, что вошёл в историю одним из лучших художников человеческой души. А если он работал над групповым портретом, то вообще на изи раскрывал всю суть взаимоотношений между героями.

Поздний Тициан — боженька колористики. Его мастерство под конец жизни и творческой карьеры было доведено до абсолюта и автоматизма. Старик создавал просто адовые картины, нанося краску на холст не только шпателем и кистью, но и пальцами. Он буквально, как хренов скульптор, создавал форму голыми руками.

В 1575 году в Венеции началась очередная эпидемия чумы, которая забрала в царство теней душу Тициана. Мертвого мастера, заразившегося болезнью от сына, нашли в мастерской с кистью в руке. Он был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза дей Фрари, несмотря на то, что тела умерших от чумы принято сжигать. На его могиле высечены слова:

«Здесь лежит великий Тициан Вечелли — соперник Зевсов и Апеллесов».

Больше историй читайте в телеге.