Бог создал человека по образу и подобию. Он пожертвовал своим единственным Сыном ради спасения человечества. Что произойдет, если окажется, что мы не одни во Вселенной? Для христианской доктрины открытие внеземной жизни будет большой проблемой.
Веза Ниссинен в течение десяти лет работает в богословском университете в Хельсинки. В своей работе он обсуждает, как существование внеземной жизни может повлиять на образ мира.
«Библия описывает, как Бог создал жизнь на Земле. Мог ли он затем перейти к созданию жизни в другом месте? »- спрашивает Ниссинен.
Существует еще одна возможная интерпретация, согласно которой Бог сначала создал Вселенную. В этом случае создание жизни скорее создало бы для него правильные условия. Принятие этого видения означало бы частичное признание теории эволюции в акте творения. Юсси Сольберг, координатор Финского центра церковных исследований, не видит угрозы внеземной жизни в лютеранской доктрине.
«Это не официальная точка зрения, но я лично не вижу никаких трудностей для религии в жизни, которая может возникнуть из-за инопланетян».
Самой большой проблемой было бы точное обнаружение внеземного разума. На данный момент мы подозреваем, что он существует. Мы рассматриваем отдаленные объекты и получаем сигналы, происхождение которых трудно объяснить по естественным причинам. Эти факты вызывают горячую дискуссию в Церкви и за её пределами, но после открытия любой неземной жизни это безусловно, станет общепризнанным фактом.
Американский профессор Дэвид А. Вайнтрауб в своей книге, опубликованной в 2013 году, пишет, среди прочего, что исследование было проведено в Соединенных Штатах. Оно показало, что 32% христиан, 44% мусульман и 55% атеистов и агностиков верят в существование разумной внеземной жизни. По этому поводу возникают несколько интересных вопросов о внеземном разуме. Сегодня мы ничего не знаем о «незнакомцах», и общение с ними невозможно из-за огромных космических расстояний.
«Являются ли представители чужой цивилизации, как люди, созданными по образу и подобию Бога?».
Трудно придумать учение о спасении человечества, имея в виду милость Бога, в том числе и к другим жителям космоса.
«Здесь есть два варианта. Один из подходов - это люди как избранные Богом существа, целью которых является принести слово Бога другим », - пишет Ниссинен.
Хосе Фюнес, бывший глава Ватиканской обсерватории, объявил в 2010 году, что воскресение Христово было уникальным событием в космическом масштабе.
Проведение миссионерской деятельности в космосе - очень сложная задача. С другой стороны, учение о спасении человечества не в первый раз сталкивается с трудной ситуацией. Сегодня трудно подвергать сомнению людей, которые жили до Иисуса, или по другим причинам никогда не слышали о нем. Сократ попал на небеса?
Ватикан принимает либеральное отношение. Фрэнсис сказал в 2014 году, что если марсианин хочет креститься, у него должна быть такая возможность. Второй подход предполагает, что спасение было отдано каждой цивилизации во Вселенной. Это приводит к довольно странным теологическим выводам, хотя теория звучит логично.
«Мысль об Иисусе, который падает с одной планеты на другую, жертвуя собой, ослабляет евангельскую идею уникальности этого события, - говорит Ниссинен.
Ему было бы труднее вступить в контакт с более развитой цивилизацией и вернуться к ней. Согласно Ниссинену, в этой ситуации сложно сделать правильный прогноз.
«Многое будет зависеть от того, как иной разум выглядит внешне. Согласно одной теории, межзвездное путешествие способно выполнять только механические формы жизни, так называемые машины фон Неймана. И здесь возникает фундаментальный вопрос: нужно ли этим машинам божеское спасение?
Кроме того, «чужаки» могут иметь свои собственные убеждения и могут считать себя богами по отношению к людям.
«Несомненно, появление «незнакомцев» приведет к масштабному религиозному кризису. Церковь не сможет сохранить свое положение и должна будет или исчезнуть, или быть заменена чем-то новым ».
Однако не забывайте, что христианство продемонстрировало способность приспосабливаться к различным обстоятельствам на протяжении веков. Профессор географии Джаред Даймонд в своей книге исследует ценность религии в обществе. По его словам, религия охватывает широкий круг задач, связанных с созданием кодекса этики, организацией гражданского общества и оправданий для возникновения войн в условиях естественных наук, прав человека и верховенства, но есть и духовные задачи, дающие смысл жизни.
По словам Ниссинена, проблемы, описанные выше, будут важны после встречи с инопланетными цивилизациями. Неважно, насколько они сложны. Трудно представить, что мы найдем удовлетворительные ответы на все вопросы о смысле жизни. Конечно, это не освободит мир от зла и несправедливости.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал.
Ставьте лайки.
Всего вам доброго.