Предупреждаю, под катами многабукав, что-то меня понесло на радостях :-)
Здесь про беременности
1 беременность наступила в первый же цикл после лапароскопии по поводу кисты яичника, декортикации яичников в связи с их склерополикистозом, и была, если честно, очень неожиданной, но конечно же очень желанной.
2 беременность наступила самостоятельно, через 1 год и 9 месяцев после рождения первой дочки. И через полгода после отмены контрацептивов. Хотели пораньше, но получилось так, да и хорошо :-)
1 беременность 1 триместр прошёл с угрозой, приёмом дюфастона, гипоплазией носовой косточки на УЗИ в 12 недель, биопсией хориона и завершился получением хорошего результата - 46XX. С этого момента всё было прекрасно :-)
2 беременность 1 триместр прошёл без сучка и без задоринки, с лёгким токсикозом и моим отказом от назначений врача. Дело в том, что врач, услышав анамнез (преждевременные роды) сразу "на глаз" поставила мне гиперандрогению, стала назначать 17КС (смотреть уровень тестостерона), дюфастон (на всякий случай) - я отказалась. Для первого скрининга сделала только УЗИ. Оно было хорошее и кровь сдавать я отказалась.
По неведомой мне самой причине сдала кровь для второго скрининга (видимо, решила сыграть со случаем в рулетку) - и конечно получила плохой результат - повышен риск дефекта нервной трубки. Пошла к своей любимой УЗИстке, объяснила ситуацию - та хорошо и внимательно посмотрела плод и уверила, что всё развивается без патологий. Этого мне оказалось достаточно. Еще ставили расширение почечных лоханок, но так как это решается после рождения, они меня не сильно беспокоили. В результате, после 19-20 недели всё опять пошло прекрасно.
1 Б +16 кг, отёки на поздних сроках, жуткая изжога, симфизит с ранних недель, к 30 неделям тяжко было всё, еле-еле доползала до бассейна и там пельменила.
2 Б +8 кг, жуткая изжога, симфизит с ранних недель, но прекрасное самочувствие, за исключением последних пары недель, когда уже стало тяжеловато.
1 Б - узнали пол в 12 недель
2 Б - не знали пол до родов
Теперь о родах
1 Б окончилась родами на сроке 35+3, когда я приехала записываться в РД на ПДР. ЕР за 9 часов, роды начались "как по учебнику", со схваток, пузырь был целым вплоть до полного раскрытия, после прокола 2 часа потуг и итог - здоровая девочка 2845 и 49 см, сразу со мной, тьфу-тьфу, без проблем со здоровьем. Из признаков преждевременности - мраморность кожи, недоношенность не ставили.
Мой отчёт о первых родах начинался со слов "Роды - это больно и страшно..." :-) и это были реальные впечатления от первых родов, хоть они, конечно, и очень быстро забылись :-) естественно, не последнюю роль в этом сыграло то, что началось всё раньше срока - неожиданность, страх, неведение, неумение вести себя в родах - и огромное спасибо врачу в моём частном РД, которая всё настолько грамотно провела, что я не стала невростеником после этих родов :-)
2 Б окончилась родами на сроке 39+1 (смешно, но 35-36 неделю я провела в дикой беготне и делах, хотя следовало бы опасаться повторения ситуации).
19 мая сутра я повела дочку в сад и явно почувствовала, что меня прихватывает - ныл низ живота, недолго и периодически. У меня было запланировано КТГ в РД и даже еще приём в ЖК, и я уже ехала туда и знала, что скорее всего домой вернусь уже с младшим. Приехала, сделала КТГ, сказала, что прихватывает. КТГ было прекрасное и схваток не показывало :-)
Но врач-то моя опытная, мы сразу пошли на кресло и убедились, что процесс пошёл - уже 4 см раскрытие. Первый осмотр на кресле в 37 недель показал мягкую готовую шейку (да еще и короткую от природы) и уже тогда мне сказали, что могу зарожать в любой момент. Время было около 10 часов утра. К 11 схватки были раз в 10 минут и уже болючие. Я продыхивала и принимала нужную позу для облегчения боли. К 11 переместились в родзал.
Посетовала акушерке, что боюсь, чтобы муж успел приехать - она дала мне телефон позвонить ему :-) да, смешно, но я забыла в этот день сотку дома :-) мужа вызвала и продолжила переживать схватки, боясь, что он опоздает, а он пошёл в поликлинику за больничным - как на зло, приболел. Я нервно посматривала на часы и в окно на стоянку. Примерно в 12 пришла врач - раскрытие 5-6, молодец, еще пару часов будет процесс идти. Ок, тогда я расслабилась, что муж точно успеет, а тут и он через полчаса подъехал.
Стали пережидать схватки вместе. Через пару часов врач опять пришла с проверкой, проверка показала почти полное раскрытие, КТГ показал прекрасное сердцебиение, вскрыли пузырь и врач велела опускать ребёнка "как почувствуешь давление - сразу на кресло". Ну тут, конечно, схватки пошли жестокие, продыхивать их стало очень сложно, спец поза практически не помогала и они стали практически беспрерывные. На последних двух или трёх схватках я вспомнила свои первые роды и ту боль. Но тут уже мне предложили пройти на кресло, не веря, что меня еще не тужит.
В 3 часа я влезла на стол, а в 3:10 родился наш сын Алексей, 3800 и 54 см. "Без единого разрыва", как говориться. С мужем за ручку, как и в первый раз. Укол в бедро, целая плацента через 2-3 минуты, Лёшка погрелся, приобрёл здоровый красный цвет :-D, измерился и вернулся кушать. Кушал неохотно. Мы с мужем писали смс-ки, обсуждали, на кого похож сын ("чо-то ни на кого"), в кого он у нас такой круглолицый и сравнивали с дочкой. Я чувствовала себя просто офигенно - у меня даже промежность не болела, я села через полчаса после родов, потому что сын никак не хотел брать грудь лёжа.
Интересные моменты "в матче"
К первым родам я была не готова, ничего не знала, да еще боялась из-за преждевременности. Продыхивать схватки я не умела, а точнее, я попробовала, как показала акушерка, у меня не получилось и я бросила это дело. Найти позу для уменьшения боли у меня не получилось и в результате я всё время боль именно терпела, а боль была адская. Я довольно быстро пожалела, что не заказала анестезию (ну я ж смелая, я спортсменка, я умею терпеть боль, бла-бла) и все эти обстоятельства просто добавляли к боли всякого негатива - отчаяние, обида, неизвестность, чего еще ждать и главное - сколько этот ад будет продолжаться?
Анестезию мне вообще запретили - преждевременные роды, никаких лишних вмешательств. Потужной период был 2 часа, я прилично устала, под конец уже отчаялась когда-нибудь родить :-) Были две трещинки в промежности, но и дочка родилась маленькая.
Ко вторым родам я была готова и по-честному боялась :-) я уже знала, что примерно меня ждёт :-) но когда я оказалась в РД, то оказалось, что я совершенно спокойна и готова :-) в этот раз я твёрдо решила разобраться с дыханием и сделать всё правильно. Когда пришла первая болючая схватка, я лежала на кровати, попробовала сделать классическое "быстрый вдох и медленный выдох" и направить усилие этого выдоха вниз, "продвигать ребенка".
При таком выдохе меня как бы согнуло колесом, спина округлилась, попа подалась вперед и, о чудо(!), боль притупилась! Я вспомнила, что в сообществе рассказывали "секретик" по облегчению боли - подавать попу "хвост" вперед - попробовала на следующей схватке подать сильнее - работает! Ну тут уж я совсем почувствовала себя всемогущей и смело пошла в родзал.
В родзале я продыхивала схватки либо стоя, сгибаясь колесом и опираясь о подоконник, либо на фитболе в той же позе "зю". Заметила интересную вещь - пока выдыхаю и горблюсь - нормально, когда вдыхаю воздух - обжигающая боль внизу живота. Поэтому вдыхала как можно быстрее, на полный вдох даже не решалась. В итоге поняла, что вот эту боль, которую я сейчас даже на долю секунды боюсь ощутить, в первых родах я тупо переживала, так как не нашла способа ее уменьшения.
И в этот раз мне удалось ощутить чувство облегчения, когда схватка проходит. В общем, я в твёрдом уме и светлой памяти перетерпела основную часть схваток. После прокола пузыря дело ускорилось и стало намного больнее, способ облегчения практически перестал помогать и я даже на несколько минут почувствовала боль первых родов.
Мне всё время безводного периода говорили "как только почувствуешь давление - сразу на кресло, а то будем ребёнка ловить в полёте". Я, как прилежная ученица, стоически терпела схватки и пыталась ощутить давление, но не ощущала, на полчаса я превратилась в беспрестанно пыхтящее колесо.
Пришла врач, скомандовала на стол и сказала, что давно пора тужиться (чо ж я терпела-то) - в итоге две схватки на боку (после 6 часов колесом мне стоило некоторых усилий разогнуться в обратную сторону, а первую потугу я вообще чуть не продышала, так привыкла к дыханию) и еще две на спине и всё, сын готов :-) я спросила, кто у нас там родился и муж ответил раньше акушерки: "Мальчик у нас, мне в глаза первым делом его кокосы бросились 0_о" :-D
И немного алаверды
Ощущения от вторых родов, конечно, отличные, особенно на фоне первых :-) после первых я всерьез не верила, что схватки можно продыхивать или как-то реально уменьшить боль, а теперь знаю, что можно :-)
Так же, врач меня предупредила в 37 недель, что шейка короткая, если отойдут воды или закровит - спешить в РД, чтобы стремительными родами не травмировать шейку. Я почему-то тоже думала, что я рожу быстро. Но вышло иначе, вполне себе не быстрые роды с аккуратным раскрытием, правильно опустившийся малыш и ни одного разрыва :-)
Ну и моя любимая часть в обоих родах, этот момент, который в первый раз был неожиданностью, а во второй раз я уже к нему стремилась - это то невероятное чувство наступившего облегчения, наступающее сразу за рождением тельца :-)
Рожала я оба раза в роддоме при частной клинике Private Clinic Almaty, с замечательной врачом и акушерками, хотя муж, откровенно говоря, мне был нужнее акушерок :-) в роддоме этом приветствуется естественность, свободное поведение в родах, отсутствие анестезии, муж на родах, без флюорографии и в домашней одежде, посещение любого количества родственников с первого дня, совместное пребывание и ГВ. Палаты, сервис и питание "как в лучших домах ЛондОна и Парижа". Стоит всё это удовольствие 80 тыщ рублей, если вести у них беременность и 100, если просто прийти и родить :-)
Вот такая история :-) спасибо за внимание, всем желаю лёгкой беременности и родов :-)