Найти в Дзене

"Фултонская речь" У.Черчиля. Переосмысление сути.

Эта речь, произнесенная в 1946 году в г. Фултон, штат Миссури, перед студентами местного колледжа, вошла в советскую историографию как ознаменовавшая начало "холодной войны". Именно с этой даты принято считать, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции окончательно перешли к военно-политической конфронтации.

Советские специалисты по международным отношениям всегда по традиции выделяли из этого выступления лишь знаменитую метафору У.Черчилля о "железном занавесе", что, по их мнению, лишний раз подтверждало правильность марксистско-ленинской теории о классовой борьбе и существовании антагонистических противоречий между капитализмом и социализмом.

На самом деле эта речь под названием "Мускулы мира" была посвящена совершенно другим вопросам, а пассаж о " железном занавесе" и все что с этой метафорой связано, не занимал и десятой части речи бывшего британского премьера.

Центральной темой речи У. Черчилля был призыв к созданию "братского союза англоязычных стран" и достижение абсолютного военного превосходства.

В своем выступлении он неоднократно возвращался к теме о необходимости этого союза, что говорит о целенаправленной расстановке приоритетов. Впервые всемирно известный политический деятель на таком уровне и в присутствии президента США заявил о необходимости объединения всего англосаксонского мира, прежде всего на основе этнического, языкового и культурного единства, под руководством Соединенных Штатов Америки.

И если еще глубже вчитаться в смысл предложений У. Черчилля, то получается, что в этом"братском союзе " не было места не только бывшим противникам - немцам и итальянцам, но также и формальным союзникам -французам, то есть всем, кто, не соответствовал четко определенным "цивилизационным" критериям по Черчиллю.

Эти "заветы" бывшего британского премьера и легли в основу послевоенной внешней политики англосаксов, постепенно создав базу для образования англосаксонского ядра в системе "коллективного Запада".

И если посмотреть на целый ряд конфликтов в послевоенный период именно через эту призму, то некоторые события имевшие как бы "случайный" характер, получат свое логическое объяснение.