Найти тему

Сталинградская битва

Сталинградская битва - одно из важнейших сражений Второй Мировой войны, происхоидившее на территории современной Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей и республики Калмыкия между Красной армией, Вермахтом и странами гитлеровской коалиции.

Захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда, обеспечило бы выход на Кавказ и прерывание водного сообщения юга СССР с его центральной частью. Так же в районе Баку и Грозного имелись нефтяные месторождени, захват которых был крайне важен для Гитлера.

Ход событий

Немецкие генералы настаивали на захвате Москвы в первую очередь, Гитлер же посчитал этот план слишком предсказуемым (в чём на мой взгляд он оказался прав) и решил продвигаться на юг Советского Союза.

Когда совершенно очевидно стало, какую цель преследует немецкое командование, в кратчайшие сроки был разработан план по обороне Сталинграда. Началом Сталинградской битвы принято считать 17 июля 1942 года, хотя есть некоторые записи, утверждающие, что первые два столкновения произошли 16 июля.

17 июля Сталинградский фронт встретился с первыми дивизиями немецкой армии. При поддержке авиации 5 из 13 дивизий, отправленных на защиту города, оказали упорнейшее сопротивление при попытке солдат Вермахта пробиться ближе к главной линии обороны. Атака немецких солдат продолжалась пять суток, после чего им все-таки удалось пробить оборону и подобраться ближе к городу.

К концу июля немецким войскам удалось откинуть советские войска за Дон. Чтобы пробить оборону вдоль реки, нацистам пришлось прибегнуть к помощи своих итальянских, венгерских и румынских союзников. Превосходя Советскую армию в численности солдат, авиации, автотранспорте, тяжёлом вооружении, количестве оружия и боеприпасов, армии Гитлера удалось занять позиции всего в нескольких десятках километров от города.

Узнав о всей критичности ситуации на южном фронте, Сталин выступил с приказом №227, требующим во что бы то ни стало остановить наступление противника. В приказе прописались самые жесткие меры наказания для тех, кто проявит "трусость и малодушие". "Ни шагу назад" - гласит приказ.

К концу августа, поменяв план наступления, нацистским войскам удалось форсировать Дон и захватить его восточный берег. 22 августа вражеская армия нанесла массивный авиаудар по Сталинграду, из-за чего город подвергся страшным разрушениям.

В середине сентября на улицах города завязались ожесточённые бои, так как советским войскам не удалось сдержать вражескую армию за его пределами

-2

И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград определялась не только стратегической важностью города, но и вопросом чести. Авиация почти со всей страны была отправлена на оборону столь значимого города.

Уже в начале ноября температура воздуха упала до минус 18 градусов. Из-за плавающих по Волге льдин, переправа через реку была крайне затруднительна. Следствием этого стала нехватка продовольствия и боеприпасов у Советской армии. По разным данным, немецкие войска за время уличных боев с сентября по ноябрь потеряли 25-40% личного состава дивизий, участвующих в штурме города.

10 ноября началось контрнаступление Красной Армии в рамках операции "Уран".

-3

К 23 ноября удалось заключить 6-ю армию Вермахта в окружение. Ввиду хорошей тактической подготовки ликвидировать окружённых немцев сразу не удалось.

По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн. Ввиду неполной реализации "Урана", "Сатурн" был заменён на "малый Сатурн".

В ходе проведённых спецопераций к 31 декабря армии Советского Союза удалось откинуть врагов на 150-200 км от Сталинграда.

10 января Красная Армия начала наступление, но ввиду плотного сопротивления необходимо было перегруппироваться. Новые удары 22-26 января нанесли серьёзный урон противнику, и уже 31 января была ликвидирована южная группировка, а к 2 февраля - северная.

Итоги битвы

Победа в Сталинградской битве оказала решающее значение на исход дальнейших сражений. Влияние Германии над странами-союзниками заметно пошатнулось. Благодаря этому Красная Армия овладела стратегической инициативой. Все силы Германии были брошены на восстановление потерь, что значительно повлияло на экономическую ситуацию в стране. Моральный дух Советских граждан возрос до максимума.

Потери

По самым скромным подсчётам в этой битве погибло не менее 1 100 000 советских солдат, потеряно более 1400 танков и 12 000 орудий и минометов, 2000 самолётов.

Потери вермахта составили ~950 000 живой силы, ~2000 танков, более 10 000 единиц стрелкового оружия и минометов, до 3000 самолетов.

В этой битве не счесть героев, потому что каждый сражавшийся - герой