После потери гражданского паспорта в первую очередь возникает два вопроса: что делать и куда обращаться. Во-первых – необходимо обезопасить себя от мошенников, которые могут найти основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, во-вторых, необходимо скорее восстановить документ.
Чем грозит потеря паспорта?
Известно, что по потерянному паспорту можно взять кредит. Да, крупный заем с чужим документом не оформить, но в микрофинансовых организациях небольшие суммы часто выдают без всяких проверок. Также достаточно просто оформить продажу товара в магазинах в кредит.
В судебной практике есть немало случаев, когда доказывать, что кредит брал мошенник, а не настоящий владелец потерянного документа, приходилось в суде.
По паспорту можно не только взять кредит, но и открыть организацию или оформить доверенность и т. д. Поэтому, если паспорт утерян или украден, необходимо обратиться в полицию сразу же, как только будет обнаружено его отсутствие.
Пошаговая инструкция
Независимо от того, утерян паспорт или украден, в первую очередь следует написать заявление в полицию и сохранить талон-уведомление со всеми реквизитами обращения. Обращение в полицию позволит зафиксировать время пропажи документа. Если впоследствии на него возьмут кредит, у вас будет доказательство – талон-уведомление – что до этого вы уже обратились в МВД с заявлением о пропаже.
Неважно, потерян паспорт в другом городе или в своем, необходимо обратиться в отделение по вопросам миграции МВД РФ. После предоставления полного пакета документов, этот орган в течение 10 дней (30, если заявление сделано в чужом город, то есть, не по месту жительства) рассматривает заявление и по его результатам выдает новый документ.
Какие документы нужны для восстановления?
Перечень документов, которые необходимы для подачи заявления о выдаче нового паспорта:
- письменное заявление с подробным описанием произошедшего (где и как был утрачен документ);
- заявление о выдаче;
- две личные фотографии, цветные или черно-белые, размером 35х45 мм;
- документы, необходимые для проставления отметок: свидетельство о заключении или расторжении брака, о рождении детей, о воинском учете (в копиях с предоставлением оригинала);
- документ об оплате государственной пошлины в размере 1500 рублей. Квитанцию можно скачать на сайте ГУМВ МВД.
На время оформления можно получить временное удостоверение, если это необходимо по роду деятельности или другим причинам. При получении паспорта оно возвращается.
Ответственность
Законодательство обязывает гражданина бережно хранить свой основной документ. И небрежное к нему отношение, повлекшее утрату, наказывается штрафом в соответствии с нормами ст. 19.16 КоАП РФ. Штраф в 2018 году, как и в предыдущие, составляет небольшую сумму — от 100 до 300 рублей. Контролирующий орган может ограничиться и предупреждением.
Уважаемые читатели! Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!