Найти в Дзене
FamilyStar online

Подготовка к школе - неизбежна.

Мама очень хотела научить меня читать. Она начала учить меня лет примерно с трёх и возвращалась к этому вопросу еще несколько лет подряд, приходя в отчаяние от того, что чтение никак мне не поддавалось, и ребенок, который шпарил всего «Мойдодыра» и «Федорино Горе» наизусть — совершенно не мог запомнить, что «А» — это не «Мэ», и наоборот.

Учитывая, что это было начало 90-х, и при поступлении в школу требования к будущему первокласснику были минимальные — рвению мамы можно было только позавидовать.

В итоге, в мои 6 лет что-то сдвинулось во вселенной (или у меня в голове), и я начала читать много и взахлёб, попав, на радость родителям, аж в гимназический класс.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Официальных требований к поступлению в школу вроде бы нет, но зачастую количество мест ограничено и вчерашним малышам-детсадовцам все чаще приходится проходить настоящие собеседования при приеме в первый класс.

От результатов такого отбора может зависеть, попадет ли ребенок в школу с углубленным изучением математики или английского языка, например. Если же это обычная общеобразовательная школа, то в ней, как правило, первые классы ранжируются на сильные и слабые. И многим родителям важно, в какой среде окажется их ребенок (потому что на семью надейся, но коллектив выбирай, ведь это один из формирующих факторов личности, да-да).

Надо понимать, что требования к будущему первокласснику в каждой школе свои, но в целом, они мало отличаются друг от друга.

Итак, для начала у ребенка должна быть хорошая память. Его могут протестировать с помощью картинок, которые он должен будет запомнить за 30 секунд и перечислить после того, как их перевернут. Также ребенок обязательно должен уметь рассказать о себе (имя и фамилия, возраст, любимые занятия, день своего рождения, свой адрес) и своей семье (как зовут родителей, кем они работают).

И да, в обязательном порядке проверяется речь малыша. Насколько хорошо он владеет речевыми оборотами, отвечает и задает вопросы, может ли пересказать какую-то сказку и рассказать историю по картинке.

Далее, будущий первоклашка должен иметь представления об окружающем мире, о временах года, времени суток, уметь различать диких и домашних животных, знать, как зовут их детенышей. Иногда проверяют базовые базовые знания растений (и честно говоря, не все взрослые могут ответить, чем отличается лист осины от листа ясеня, я вот не могу).

Про чтение и письмо вас тоже обязательно спросят на собеседовании. Ребенок может не знать, как писать сочинения и может не уметь быстро и бегло читать, но базовые знания (чтение по слогам, умение написать свое имя и «мама моет раму») обязательно зачтутся при поступлении.

К моменту поступления в первый класс также должны быть в обязательном порядке освоены математические навыки: умение складывать и вычитать в пределах первого десятка, соотносить цифру с реальным кол-вом предметов, отличать прямоугольник от квадрата, треугольник от круга, а ноль от буквы «О».

Также проверяется логика и владение обобщениями, ребенок должен различать мужской и женский род, отличать живое от неживого, называть цвета, знать, что яблоко — это фрукт, грузовик — машина, а чайник никакого отношения к овощам не имеет и его надо убрать из их веселой овощной компании. В общем, почти ничего не изменилось со времен знаменитой русской грамматики П. Смирновского и бессмертных строк «Дуб — дерево./Роза — цветок./Олень — животное./Воробей — птица./Россия — наше Отечество./Смерть неизбежна» (как и школа, впрочем ☺).

Итак, как же подготовить ребенка к жизни (зачёркнуто) школе так, чтобы волшебная сортировочная шляпа Гриффиндора не ошиблась с выбором для вашего юного волшебника и он попал в самый лучший класс, с самыми лучшими товарищами по школьной скамье (а все неблагополучные и не очень умные Малфои остались бы в параллельном Слизерине) ?

Все дети разные и тем, для кого все вышеперечисленные знания/умения/навыки легко уложились аккуратными стопочками в голову без особых трудозатрат и усилий со стороны родителей — повезло, безусловно, больше.

Но, с другой стороны, терпение и труд все перетрут (даже гранит науки) — это известный факт. И у менее способных к быстрому закреплению знаний детей есть все шансы хорошо учиться в дальнейшем. Ведь они с детства знают, что сила, брат, в правде (зачёркнуто) в умении сесть и разобраться со всеми сложностями самостоятельно или с поддержкой родителей.

А родители могут не пугаться никаких сложностей, ведь сейчас в каждом доме есть компьютер, интернет и неограниченное кол-во замечательных онлайн-ресурсов, способных помочь прямо дома, в любое время, развивать в игровой форме мышление, память, логику, речь и устный счет вместе с вашим любимым и, как все дети, безусловно талантливым юным волшебником