Найти тему
Наука и техника

Изменение генов у детей

Как вы считаете, дозволено ли изменять генетические характеристики ребенка, чтобы сделать его более умным, или же такое использование медицинских достижений уже чрезмерно? Можно уверенно утверждать, что около 80% процентов человек не одобрят такое вмешательство в детский организм, однако, если такие генетические усовершенствование вдруг станет возможным, то всяческие опросные перекосы уже не будут иметь никакого значения.

Да, кто-то скажет, что не стоит людям терять свою связь с природой, что искусственное повышение интеллекта еще больше увеличит глубину пропасти между бедностью и богатством, между богатыми и средним классом, что может спровоцировать появление «генетических каст». И с подачи какого-нибудь чиновника это даже попытаются запретить законодательно, но… все будет бесполезно.

Недаром говорят, что одна голова хорошо – а две лучше. Это подходит и для уровня интеллекта – чем он выше, тем лучше для человека и для общества. Задумайтесь, какой уровень интеллекта вы хотели бы для своего ребенка? 85 или все 130, а то и выше?

Конечно, каждый может ответить, что полюбит своего ребенка, какой бы уровень интеллекта у него ни был. И те самые вышеупомянутые 80 процентов останутся стойкими в своих убеждениях, что не стоит лезть туда, где побывала природа и сама все решила… ну или они будут просто переживать, что новая технология не будет безопасной и, возможно, даже закончится рождением детей с физическими или психическими отклонениями. Закон обезопасит этих обеспокоенных граждан, и все – технологии нет. Прощайте, так и не сбывшиеся мечты о высоком интеллекте для тех, у кого он и не был предусмотрен.

Однако не стоит забывать, что есть в мире и другие страны, где люди относятся несколько иначе к этому вопросу. И в один прекрасный момент может появиться целое поколение людей, которые будут в несколько раз умнее среднестатистического американца или русского. Долго ли в этом случае продержится запрет на генетические эксперименты, если они окажутся жизненно важными для успеха нации, для того, чтобы государство оставалось конкурентоспособным?

-2

Кроме того, могут найтись люди при деньгах, которые решатся рискнуть здоровьем своим или своих детей, и все же испытать новую технологию. Они смогут позволить себе уехать ради этого заграницу, и даже обратиться на черный рынок – и остановить их без пристального постоянного наблюдения вряд ли кому-то удастся. Это приведет к тому, что представители среднего класса начнут задумываться о том, чем же они хуже, почему у них нет доступа к технологии, что приведет к волнению.

Кроме причины «А чего это мне нельзя?!», могут найтись и другие, более объективные, по которым общество особенно рьяно воспротивится генным модификациям. К примеру, кто-то скажет, что ходить с четырьмя руками ничего так, удобно… однако не каждый решится стать четырехруким. Да и сверхинтеллект, конечно, важен, но вот, к сожалению, на первый взгляд его не увидеть и не оценить, а вот разного рода деформации будут видны издалека.

Есть и опасения, что неизбежный рост интеллекта может стать вредным для общества в целом настолько, что каждая страна не решится связываться с ним. В мире, где существуют сплошь умные люди, никому не захочется заниматься скучной, однообразной и монотонной работой.

И все эти «Но» и разнообразные опасения существуют без привязки к этическому, религиозному и философскому взглядам на генные модификации, а ведь и в них кроются корни враждебности к любым изменениям того, что создано природой.

В целом же на сегодняшний день вывод прост: конкуренция на международном и индивидуальном уровнях со временем отринет отрицание на практике, по крайней мере, после первого достойного результата. Когда подобные модификации будут объявлены безопасными - люди не преминут испробовать их на практике, здесь и сомневаться не стоит.