Избирательная кампания в Думу Великого Новгорода заставила пораскинуть мозгами новоиспеченных кандидатов на предмет самого, пожалуй, злободневного вопроса - пенсионной реформы. Ведь именно по этому вопросу большинство из них слышит реплики в ходе встреч си избирателями.
Решение проблемы, как это водится, нашлось само собой. Просто пришлось проанализировать два заявления министра финансов Силуанова за минувшие годы, которые касались теневой экономики.
Выяснилось, что 15 июля этого года Антон Силанов заявил,
"Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится за счет средств федерального бюджета.” По его словам, из этих трех триллионов рублей два - это расходы государства на социальные пенсии (инвалиды, сироты, чернобыльцы и т.д.), которые россияне заслужили еще во время существования СССР, "это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды". "А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, 1 триллион рублей."
А годом ранее сказал следующее:
«Объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 триллионов рублей в год», — рассказал министр. По словам Силуанова, подобная ситуация — результат глубокого структурного разрыва между «белой» и «серой» экономиками.
Простые расчеты проведенные кандидатами от Единой России показывают, что если из 10 триллионов рублей рассчитать 13% пенсионных взносов, получается сумма в 1,3 триллиона рублей, что с лихвой покрывает действующий дефицит Пенсионного фонда России, а значит вывод из тени недобросовестных работодателей, которые выплачивают зарплаты в конверте, позволит решить вопрос пенсионного обеспечения граждан в России.
Именно для этого после избранию в Думу депутаты будут инициировать процесс ужесточения уголовного наказания для работодателей, которые платят серые зарплаты вплоть до 10 летнего срока, потому что они по сути отнимают средства к существования у стариков, детей-сирот, инвалидов.
Таким образом решить вопрос можно окончательно, говорят кандидаты.