Найти тему
ActivityEdu

Дресс-код для учителя

Как должен одеваться учитель? Если вы зададите этот вопрос школьным педагогам, то получите столько разных ответов, сколько будет респондентов. Правда в том, что ответ зависит от множества факторов. И то, что работает для одного учителя, может не работать для другого.

В основном, чем вы моложе, и чем старше ваши ученики, тем важнее то, как вы выглядите — особенно в начале года. Трудность, с которой сталкиваются многие из нас, заключается в том, что именно будет выглядеть достаточно профессионально?  

Посмотрим правде в глаза: одеваться «профессионально/как принято/соответствующим образом» молодому учителю может быть нелегко. Придя в школу уже не в качестве ученика или студента-практиканта, важно выглядеть должным образом, но это не должно лишать вас возможности быть самим собой. Многие молодые преподаватели находят саму идею определенного дресс-кода оскорбительной, но не считаете ли вы подобную реакцию несколько дилетантской? 

Во-первых, дресс-код большинства российских (и не только школ) весьма гибок. Если речь не идет о специализированном учреждении или конкретная форма одежды не прописана в условиях контракта, вас никто не заставит постоянно ходить в определенном платье, костюме или носить галстук. Во-вторых, узнав о четких правилах относительно одежды в организации, вы вправе там не работать, если они вас не устраивают, но, как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Итак, хотя во многих школах есть дресс-код для учеников, у них обычно нет четкой политики для учителей или педагогов относительно одежды. Потому вы можете одеваться так, как вы привыкли, если это подходит для работы в классе, и по-прежнему демонстрировать свою индивидуальность.

Каждый, конечно, знает, что значит «одеваться надлежащим образом» или «одеваться профессионально». Или нет? 

Кадровая политика школ, как правило, запрещает прозрачную, «рваную», короткую или очень облегающую одежду, шорты, головные уборы, шлепанцы, сандалии, пляжную одежду и одежду с сомнительными лозунгами.

Итак, каковы ваши варианты в качестве педагога, когда дело доходит до стиля? Не существует правила, согласно которому учитель не может одеться модно или стильно (да, даже если понятие о стиле у вас весьма своеобразно). На самом деле, придерживаясь определенного подхода при выборе одежды и, опираясь на собственные понятия о профессионализме, хорошо одетый учитель фактически спроецирует более сильную атмосферу авторитета и лидерства. Любой опытный учитель знает, что невысказанный авторитет — лучший вид. Ваша одежда не создает никаких угроз и не предлагает никаких стимулов, но все же вызывает более уважительное отношение учеников, если она верно подобрана (принцип «встречают по одежке» никто не отменял).

Несколько советов при выборе подходящей одежды (учтите, это не бьюти-блог):

  • Узнайте, есть ли в вашей школе установленная форма одежды. В некоторых школах существует стандартизованный дресс-код для учителей, который описывает, что вы можете и чего не можете носить. Поговорите с директором школы или администратором школы, чтобы получить копию документа, предписывающего и описывающего официальный дресс-код для учителей. Помните о том, что даже если его нет, большинство администраторов школ может высказать ряд предложений.
  • Ожидается, что женщины в школах будут носить юбки, брюки с блузками или свитерами, платья или костюмы. Что касается мужчин, костюмы поощряются, но не требуются. Тем не менее ожидается, что мужчины будут носить брюки и рубашки с воротником, хотя водолазки и свитера также разрешены.
  • Выбирайте одежду и обувь, которую легко мыть, чистить и носить на следующий день. Особенно это касается тех, кто работает с маленькими детьми. Вряд ли вам понравится весь день ходить в остатках клея или краски.
  • Избегайте одежды с низким вырезом. 
  • Отдайте предпочтение удобной обуви. Как учитель вы будете на ногах почти постоянно, иногда в течение нескольких часов подряд. Удобные туфли, обувь на низком каблуке, спортивная обувь будут подходящими решениями. Осторожнее с босоножками, открытая обувь бывает не всегда удобна. Ищите обувь, которая имеет хорошую амортизацию и «дышит». Вы можете также добавить вспомогательные вставки в свои ботинки, чтобы сделать их более удобными. Избегайте носить высокие каблуки в классе, так как ваши ноги могут начать болеть через несколько часов или в конце дня.
  • Лучший вариант для одежды — это сочетание рубашки с брюками, юбкой и пиджаком. Это хороший поход, особенно, если вы не успеваете по утрам и вам нужно рано приступать к занятиям. Вы можете легко менять рубашки или футболки, при этом выглядеть достаточно профессионально. 
  • Выбирайте джинсы и рубашку, если это разрешено. Избегайте джинсов с низкой посадкой, а также те, что выставляют ноги или живот, поскольку они могут быть неприемлемыми.
  • Подумайте об удобных спортивных костюмах, если вы преподаете физическое воспитание. В большинстве школ, если вы преподаете физкультуру или ведете спортивную секцию, допускается носить тренировочный костюм, спортивные штаны, футболку или леггинсы со свободным верхом или свитером.
  • Цвет одежды не должен быть кричащим или слишком «запринтованным», пощадите своих учеников, они смотрят на вас постоянно (я надеюсь, из-за того, что хотят вас слушать, а не как на нечто необычное) в течение всего урока.
  • Если вы ведете школьный вечер или выступаете на школьном мероприятии, вы должны приложить дополнительные усилия. Но здесь давать советы бессмысленно. Вечер может быть тематическим, руководствуйтесь в этом случае собственным здравым смыслом.
  • Прическа. Выберите стрижку или укладку, которая будет достаточно простой для ежедневного ухода или воспроизведения. Удостоверьтесь, что ваши волосы выглядят чистыми. 
  • Для женщин: ваш макияж должен быть минимальным и простым. Избегайте слишком яркой косметики вокруг глаз, поскольку это может отвлекать учеников. Простой, чистый взгляд лучше.
  • Будьте консервативными. Если у вас есть татуировки, вам нужно будет покрывать их длинными рукавами и брюками во время работы; то же самое касается видимого пирсинга. Помните, что вы должны быть достаточно авторитетной и «взрослой» личностью для своих учеников, а одеваясь аккуратно и консервативно, вы способствуете этому.

Оставайтесь собой. Ваша одежда должна быть удобной. Не только потому, что вам в ней придется двигаться, наклоняться, приседать, писать на доске и склоняться к ученику. Она должна быть удобной и комфортной для вас самих. Если вы не чувствуете себя комфортно в строгом платье или костюме, подберите то, в чем почувствуете себя собой. В конечном итоге каждая школа имеет свою собственную политику; если вы сомневаетесь, просто узнайте об этом до того, как начнете работать. А ученики примут вас в футболке и джинсах, так же, как и администрация, если вы проявите себя как профессионал и не станете фальшивить. 

Удачи, коллега!

Больше интересных статей Вы сможете найти на нашем сайте.