Обычно под коррекцией овала лица подразумевают физическое воздействие на мягкие ткани: от операции у пластического хирурга до приёмов у массажиста. Но для того чтобы лицо выглядело более чётко очерченным на ближайшей вечеринке или торжественном событии, девушке вовсе не обязательно бежать ни в клинику, ни в массажный салон. Достаточно обратиться к визажисту, владеющему техникой скульпурирования.
Придумали этот тип коррекции лица на съёмочных площадках, чтобы вне зависимости от причуд освещения лица актёров оставались рельефными. Поэтому основа скульптурного макияжа — световая, она воссоздаёт тени, которые образуются на лице, если источник света находится спереди выше головы. Принцип прост: высветляем места, которые надо подчеркнуть, затемняем те, что надо скрыть. А дальше на сцену выходят индивидуальные особенности клиентки, и начинаются тонкости и нюансы, о которых подробно рассказывают наши преподаватели на курсах.
Для того чтобы скульптурировать лицо понадобится соответствующая косметика и кисти.
Косметика.
В зависимости от предпочтений мастера и типа кожи клиентки выбирается либо сухой способ (пудра, тени, румяна), либо жирный (кремообразные средства). Плюс праймер под макияж. Для того и другого способа берутся:
- тёмный, соответствующий тону кожи или на пару тонов темнее;
- светлый, чуть светлее тона кожи;
- бронзатор или хайлайтер в зависимости от типа внешности клиентки (это необязательный пункт).
Кисти.
Для нанесения потребуются:
- плоская полукруглая кисть для больших участков;
- плоская скошенная для крыльев носа и скул;
- бьютиблендер (яйцеобразный спонж) для мест, которые кистями прокрасить трудно, им же можно растушёвывать кремообразные тональники.
После нанесения цветовых пятен их нужно растушевать, для это пригодятся:
- кабуки — широкая с плоским верхом;
- объёмная куполообразная.
От качества растушёвки будет зависеть внешний вид клиентки. Помните, резкие границы скульптурирования способны испортить даже самый талантливо сделанный макияж.