Найти тему
Право и власть

Новые изменения в правилах наследования. Что выбрать- наследственный договор или завещание?

Приветствую, уважаемые читатели. С 1 июня 2019 года, в ГК РФ появится такое понятия как "наследственный договор". Таким образом, будет своеобразная альтернатива завещанию. Если обычно возникает вопрос, что лучше "оформить завещание или оформить дарение", то теперь целесообразно поставить вопрос, что лучше "завещание или наследственный договор". Рассмотрим основные отличия.

Понятие наследственного договора.

Под наследственным договором подразумевается соглашение наследодателя и наследника, в котором будут указаны существенные условия, такие как: указания наследников, порядок перехода наследственного имущества к наследникам, какие условия должен выполнить наследник, чтобы получить имущество, возможность отказа от договора с возмещением убытков наследодателем (если таковые будут), сохранение права наследодателя распорядиться своим имуществом (продать, подарить и т.д.) Такой договор, так же как и завещание, должен будет оформляться нотариально. При этом, вступает в законную силу он только после смерти наследодателя.

Отличие от завещания.

Завещание является односторонним актом. Порой, сам наследник не знает о существовании завещания. Таким образом, никаких условий наследнику выполнять не нужно. Наследодатель по своему усмотрению, может оформить завещание, аннулировать его, или изменять любое количество раз, без каких-либо обязательств.

Наследственный договор будет являться соглашением двух (и более) лиц, наследодателя и наследника (ов). При этом, в данном договоре могут содержаться определенные условия для наследника. Например, ухаживать за питомцами наследодателя, потратить 30 миллионов за месяц (как в фильме "Миллионы Брюстера") и т.д., т.е. любые, к которым придут стороны. При этом, сохраняется право досрочно расторгнуть данный договор. Но в отличие от завещания, если наследнику будут причинены убытки, то наследодатель будет обязан их возместить.

Так что же выбрать.

Я считаю, что наследственный договор будет набирать необходимую популярность, поскольку общество прогрессирует. Конечно, завещание более простой способ, и по сути никаких рисков для наследодателя. Тем не менее, заключив наследственный договор, наследодатель получает право что-то получить в замен с наследника. И при этом, важным преимуществом перед договором ренты является тот факт, что собственность остается у наследодателя до момента его смерти. А наследник защищен тем, что имеет возможность на возмещение убытков, которые он понес, исполняя условия договора, если наследодатель передумает, и решит досрочно расторгнуть данный договор. Еще одно преимущество наследственного договора, что не нужно будет ждать шести месяцев (срок установленный для вступления в наследство), наследник сразу после смерти наследодателя, сможет вступить в права наследования.

Таким образом, остается дождаться вступления изменений в силу, и следить за тем, приживется ли у нас в стране наследственный договор, и как им будут пользоваться.

Спасибо за внимание!

С Уважением!

Обязательно подпишитесь на канал и поставьте лайк если понравилась статья, а так же поделитесь ей с друзьями. Это важно для развития канала. Скоро будут публиковаться важные изменения в законодательстве РФ, которые готовятся Государственной Думой.