Даже в мифах влюблённые нередко чувствуют недоверие друг к другу. Так ли верен супруг, как считает его жена? Иногда домыслы чужих людей и отсутствие полного доверия могут стать роковыми. Это доказывает миф о Кефале и Прокриде.
Сказание о Кефале и Прокриде нам поведал Овидий. В своих «Метаморфозах» он подробно описывает печальную историю, которую насыщает образными метафорами и сравнениями. Особенностью стиля автора является философия, скрывающаяся за отдельными частями рассказа. При такой подаче легенда обретает не только художественный, но и поучительный смысл.
Согласно сказанию, Кефал был полубогом, имея кровное родство с самим Гермесом. Не было человека, что не слышал бы об этом отважном юноше. Он был очень красив, напоминая произведение искусства. В его внешности были заметны черты божественного происхождения, ведь смертные не могли бы породить такого красавца. Но главным достоинством Кефала было его охотничье мастерство. Каждый день он выходил ещё до первых рассветных лучей из дому, оставляя свою жену Прокриду. Он отправлялся в горы, где охотился, а затем возвращался, радуя возлюбленную.
В один из дней такой обыденный выход стал для Кефала роковым. Его увидела сама богиня зари. Очарованная красотой юноши, она не смогла устоять, а потому похитила его, унеся в свои владения. Эос (Аврора) мечтала о том, что Кефал забудет любимую, а потом полюбит её. Но вскоре она поняла, что ошибалась.
Будучи её пленником, Кефал не оценил очарования и стараний Эос. Он не хотел видеть никакой другой женщины, кроме своей Прокриды. Это разозлило богиню. Она открыла ему путь на свободу и сказала, что Кефал может уходить. Но он должен помнить, отметила Эос, что настанет миг, когда Кефал горько пожалеет, что встретил злосчастную Прокриду, когда будет проклинать судьбу, за то, что узнал эту женщину.
Слова Эос были настолько убедительны, что Кефал даже согласился на её уговоры. Ему было предложено проверить, верна ли любимая Прокрида так же, как и он ей. Для этого Эос изменила наружность Кефала, сделав его неузнаваемым.
Когда юноша в новом обличье пришёл домой, Прокрида гостеприимно приняла его. Но она была печальна и безутешна, горюя о пропавшем супруге. Тогда «незнакомец» принялся говорить ей о своих чувствах и убеждать стать его женой. Ничто не могло склонить к этому Прокриду. Она лишь твердила, что любит одного Кефала, и больше никому не отдаст своё сердце.
Однако Кефал был настойчив и начал обещать жене щедрые подарки и дары, равные тем, что подносят богам. Дрогнула женщина перед этими обещаниями. В тот же миг её супруг перевоплотился, вернув свою истинную внешность. Он был разгневан и закричал, что только что сам видел измену своей жены.
Пристыженная Прокрида не могла смотреть в глаза мужу, а потому ушла из дому. Она поселилась в горах, стала служить Артемиде. Её божественная покровительница щедро одарила несчастную женщину, дав в подарок зачарованное копьё, не знающее промаха и прекрасного охотничьего пса, от которого не мог скрыться никакой зверь.
Кефал тоже не знал покоя без своей возлюбленной. Он отыскал её в лесах и уговорил вернуться домой. Прокрида подарила ему дары Афродиты, и супруги стали жить счастливо, как и прежде. Как и раньше, Кефал с рассветом уходил охотиться. Ему сопутствовал успех, ведь он был обладателем чудесного копья. Порой он задерживался на охоте до самого полудня, когда жарко палило солнце. Тогда Кефал шёл по тропинке, призывая лесную прохладу овеять его свежестью и остудить горячее тело.
Во время такой прогулки кто-то из незадачливых соседей услышал пение Кефала. Человек решил, что юноша призывает какую-то нимфу, а потому рассказал обо всём Прокриде. Женщина решила, что чувства супруга остыли, и теперь он встречается в лесу с богиней, зовя её к себе. Однако Прокрида хотела убедиться в этом лично.
На следующий день Кефал, как и обычно, шёл по тропе, распевая песни с призывом прохлады. Вдруг он услышал негромкий вздох в гуще ветвей. Он замер, и в следующее мгновение до него донёсся шелест травы. Кефал решил, что это лесной зверь притаился за кустарником и деревьями. Он размахнулся и метнул в него копьё.
На весь лес разнёсся крик раненой Прокриды. Бросился Кефал к ней, позволяя острым иглам ветвей вонзаться в тело. На земле перед ним лежала пронзённая копьём Прокрида. На её груди алело кровавое пятно, а глаза тускнели, чувствуя приближающуюся смерть. С трудом проговаривая слова, Прокрида попросила Кефала никогда не приводить в их дом ту, кого он призывал только что.
Понял Кефал свою ошибку и начал объяснять возлюбленной, что никогда даже в мыслях не думал об измене. Но было уже поздно. Прокрида улыбнулась на прощание и умерла, испустив последний вздох на руках любимого супруга.
Кефал никогда больше не связал себя брачными узами ни с одной из женщин, несмотря на то, что многие красавицы мечтали о нём. Он уехал из родного города и отправился по миру, помогая людям. Так он старался искупить вечную вину, которую чувствовал постоянно. Когда узнал Кефал о мучениях людей из-за тавтесейской лисицы, он пришёл в Фивы и начал охоту.
Этот зверь каждый месяц требовал жертву в виде человеческого ребёнка. Кефал спустил на неё своего могучего пса. Погоня собаки и лисы стала бы вечной, а потому боги вмешались, чтобы прекратить её. Оба зверя стали каменными изваяниями. Позднее Кефал отметился как храбрый воин.
История Кефала и Прокриды открывает нам важные нюансы человеческих взаимоотношений. Эти люди любили друг друга, но в своё время проявили недоверие, усомнившись в верности любимого. Именно эти сомнения стали роковыми. И всё-таки это сказание открывает нам и то, что после больших потерь человек может продолжать жить и даже достигать высот. Став несчастным вдовцом, Кефал не прекратил своей жизни. Несчастья заставили его взглянуть на мир по-иному. Он увидел самое главное предназначение любого человека – служить своему народу.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.