«…Молодые побеги имеют запах приятный, бальзамический; вкус также бальзамический, слегка горьковатый, ягодной мякоти запах ароматический, довольно приятный; вкус сладимый и сходный с запахом», – так описывали можжевельник в конце 18 века в «Словаре Академии Российской».
В древние времена можжевельник использовали в качестве благовоний, защиты грозы и оберег детей от злых духов; дым от воскурения древесины способен прогнать врага с территории, а древесина можжевельника – вылечить от всех болезней.
Можжевельник помогает очищать воздух. За сутки один гектар этого дерева испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу города. Помимо медицины, экологии, можжевельник используют и парфюмерии.
В парфюмерии используется эфирное масло ягод можжевельника, оно придает композициям благородный хвойный, бальзамически-древесный аспект. Чаще всего парфюмеры применяют можжевельник для создания «джиновых» аккордов (джин – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением можжевеловых ягод).
Ягоды можжевельника содержат эфирные масла, сахар, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. Эфирное масло добывают из плодов, хвои и ягод.
И, наконец, можжевельник используют в кулинарии. Ягоды используют как приправу к мясным блюдам, для маринада, копчения рыбы и засолки овощей. Красиво работают «в паре» с мятой, майораном, тмином, розмарином и чесноком.
Кроме того, стоит попробовать необычные сочетания, например, ягоды можжевельника и белый шоколад или как добавку к чаю.