Найти тему
Иранский мир

Иранцы поделились с китайцами мудростью суфиев и мистиков

Источник фото: publicdomainpictures.net
Источник фото: publicdomainpictures.net

В Пекинском университете прошла конференция, посвященная иранскому мистицизму и суфизму. Мероприятие было организовано Культурным представительством при посольстве Исламской Республики Иран в Китае.

На мероприятие приглашались все желающие. Специалисты из Исламской Республики рассказали о главных принципах суфийского учения и мистической традиции в иранской философии.

"Суфиз и мистицизм - это, прежде всего, духовные практики, при помощи которых человек может стать ближе к Богу", - отметил преподаватель тегеранского университета имени Шахида Бехешти профессор Голямреза Авани. Он рассказал о ключевых суфийских понятиях и предложил различные интерпретации философских терминов, которые на протяжении истории использовались иранскими учеными.

Танцующий дервиш / источник фото: Wikipedia
Танцующий дервиш / источник фото: Wikipedia

Авани заявил, что "философия в Иране преподавалась еще до прихода ислама". "Сегодня в нашей стране существует три философские традиции. Вы можете изучать традиционную иранскую, западную или исламскую философию", - добавил он.

Мировое суфийское наследие

Суфизмом называют мистическое учение в исламе, приверженцы которого проповедуют мусульманский аскетизм и особую духовность. Это направление отражает философский поиск новых смыслов в религии, которые скрыты от поверхностного прочтения. Последователей суфизма называют дервишами.

Танец дервишей

Многие суфийские общины придавали большое значение особым духовным практикам. Так, особую известность на Ближнем Востоке получила мистическая практика "вертящегося" танца, который сопровождается музыкальной импровизацией и чтением сур из Корана. Этот ритуал исполняют дервиши, одетые в одежды с широкими юбками, которые развиваются во время танца. Считается, что эта практика позволяет добиться моментального просветления.

Суфийская философская традиция оказала большое влияние на иранскую культуру. Мистические сюжеты пронизывают значительную часть классической персидской поэзии. Самым значительным поэтом-суфием считается Джалал ад-Дин Руми, известный также как Мевлана. Права на его наследие до сих пор оспаривают Иран и Турция. Настоящая же известность пришла к иранскому мистицизму в XIX веке, когда переведенные на английский рубаи поэта Омара Хайяма сделали идеи суфийской философии достоянием мировой культуры.

Гробница Джалал ад-Дина Руми в Турции / источник фото: pixabay.com
Гробница Джалал ад-Дина Руми в Турции / источник фото: pixabay.com

Наследие суфизма имеет такое значение для иранцев, что даже политики порой не прочь прибегнуть к некоторым мистическим практикам. Так, основатель Исламской Республики аятолла Рухолла Хомейни в минуты отдыха от государственных дел писал стихи. Уже после смерти политика в 1989 году был впервые издан его сборник "Вино любви", читатели которого легко распознали в творчестве Хомейни классические суфийские сюжеты.

Источники: ТАСС, ИРНА

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Иранский мир"