Найти тему
Финансовая газета

Центробанк приподнял рубль из-под плинтуса

Центробанк, начиная с сегодняшнего дня, замораживает покупки валюты для Минфина до конца сентября. Это решение регулятор принял снижения волатильности финансовых рынков.

Как указано в сообщении ЦБ РФ, решение о возобновлении покупок регулятор примет с учетом обстановки на финансовых рынках в течение сентября. При этом он отметил, что отслеживает ситуацию и располагает инструментами, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Ранее сообщалось, что за период с 7 августа по 6 сентября Центробанк планировал покупать валюту на 16,7 млрд рублей в день. Всего - на рекордные 383,2 млрд руб.

Впрочем, на фоне ощутимого ослабления рубля из-за обострившихся санкционных рисков, покупки прерывались на шесть рабочих дней - с 9 по 16 августа. 17-го августа они возобновились, последнюю операцию Банк России совершил расчетами 22 августа, закупив валюты на 20,1 млрд руб.

До того, как стало известно о прекращении покупок валюты, курс доллара сегодня достиг рекордно высокого показателя с начала года: он составлял 68 рублей 66 копеек. Доллар на Московской бирже дорожал активнее, чем евро - его курс вплотную приблизился к отметке «80».

Впрочем, решение Центробанка положительно сказалось на курсе национальной валюты, которая сумела компенсировать значительную часть дневных потерь к евро и доллару. Так, по состоянию на 15:06 мск курс доллара расчетами «завтра» составляет в моменте 67,97 рубля, евро — 78,71 рубля.

Думается, решение принятое регулятором, стало реальным «спасительным кругом» для российского банковского сектора, поскольку, как мы писали, дальнейшее ослабление рубля могло привести к нехватке капитала в ряде крупных финансовых организациях. А это, в свою очередь, могло привести к заморозке выплат по субординированному валютному долгу.

Как считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, 70 рублей за доллар является критическим курсом.

«Чем дороже валюта, тем выше балансовая оценка валютных активов банков в пересчете на рубли, и тем больше капитала им требуется, чтобы выполнить нормативы ЦБ, - оценивает господин Порывай. - Каждые 5 рублей роста курса доллара снижают достаточность капитала банков на 20 базисных пунктов».

Ту же оценку дает и международное рейтинговое агентство Fitch: «Курс выше 70 рублей за доллар может оказаться проблемой для некоторых крупных банков, а Центробанку придется идти на послабление нормативов, как это уже было в 2014 году».

Впрочем, сейчас эти угрозы, надо думать, миновали. Надолго ли?