Осень трагического 1941 года. Советские войска отступают по ударами вермахта, линия фронта продвигается к Москве. В числе попавших в окружение под Вязьмой оказалась молодая девушка, москвичка Антонина Макарова. Когда началась война, она добровольно ушла на фронт, служила буфетчицей и санитаркой. Пытаясь вырваться из окружения, попала в плен, но вместе с одним из солдат, местным жителем ей удалось сбежать.
Через несколько месяцев, в январе 1942 они добрались до села Красный Колодец, в Брянской области, где им пришлось расстаться. У Николая, ее спутника здесь была семья, жена и дети и несмотря на просьбы Антонины он оставил ее одну. Предоставленная самой себе некоторое время она скиталась по округе, сердобольные местные давали ей кров и пищу, но надолго нигде задержаться ей не удалось.
Тем временем в поселке Локоть с санкции немецких оккупантов образовалось так называемое Локотское самоуправление, под управлением предателей Воскобойника и Каминского (последний,кстати был еще с довоенных пор агентом НКВД). Здесь нашли пристанище множество дезертиров и предателей, хотя было немалое количество просто недовольных советской властью. Туда то и попала Антонина. Крайне измотанная, голодная женщина в стремлении выжить (не оправдываю ее, но у всякого человека есть предел) поступила на службу к коллаборационистам. Должность же ей досталась по настоящему ужасная. Она стала палачом...
Во время первой казни, по ее собственным словам, она никак не могла выстрелить, но на помощь пришел алкоголь. Определенно, рассудок ее помутился, расстрелы пленных красноармейцев и партизан стали для нее просто обыденным делом, не вызывающим никаких эмоций. Ей выделили каморку в бывшем конезаводе, где она и ночевала вместе со своим палаческим орудием - пулеметом системы "Максим".
До лета 1943 года, она лично расстреляла более 1500 человек. Одежду и вещи жертв она забирала себе, впрочем сетуя на то,что они испорчены кровью и пулями. Вместе с некоторыми из местных девушек она часто проводила время с немецкими солдатами и полицаями, употребляла с ними спиртное и вступала в беспорядочные связи. В итоге,заболев сифилисом была отправлена на лечение в немецкий тыл,что помогло ей избежать встречи с советскими войсками, освободившими область.
Вылечившись, с помощью немецкого ефрейтора, который тайно вывез ее ,она попала в Польшу. Там ефрейтор погиб,а Антонина оказалась в концлагере под Кенигсбергом. Когда в 1945 году концлагерь был освобожден, она с помощью украденных документов выдала себя за пленную советскую медсестру и поступила на службу в полевой госпиталь. Там она и познакомилась с сержантом Виктором Гинзбургом, они поженились, Антонина взяла фамилию мужа.
Поселились супруги в городе Лепель, в Белоруссии, откуда был родом Виктор, вся семья которого погибла во время войны. У них родились две дочери, как ветераны они пользовались всеми льготами, имели почет и уважение. Никто и думать не мог, кем на самом деле являлась почтенная женщина, награжденная орденами и медалями, передовик производства.
Но КГБ все эти годы вело поиск таинственной женщины-палача. Слишком уж заметным оказался кровавый след, слишком много было свидетелей, которые многократно видели ее и запомнили на всю жизнь. Но дело усугублялось тем, что искали именно Макарову , а она мало что стала Гинзбург,так и при рождении носила другую фамилию. Лишь в 1976 году удалось благодаря чистой случайности выйти на ее след.
Следователи привезли несколько свидетелей и незаметно показали им Антонину. Ее уверенно опознали и в июле 1978 она была арестована. Будучи абсолютно уверена, что за давностью лет и ее возрастом ей ничего серьезного не грозит, охотно рассказывала на допросах все обстоятельства своей деятельности. Тем не менее такие злодеяния не имеют срока давности, суд был неумолим и Тонька-пулеметчица была приговорена к расстрелу. Просьба о помиловании была отклонена и 11 августа 1979 года возмездие наконец свершилось.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, это поможет понять, что наиболее интересно читателям. И конечно, подписывайтесь на канал, будет еще много интересных военно-исторических публикаций. Спасибо за внимание!