При поиске работы новички, а порою и люди со стажем, допускают одни и те же досадные ошибки в элементарном – написании резюме. И, казалось бы, сейчас в интернете полно шаблонов и мастеров, а количество ошибок не уменьшается. А ведь эти ляпы порой перечеркивают напрочь Ваши старания найти хорошую вакансию.
Итак, каковы основные правила хорошего резюме? Их немного. Вот они:
- Наличие основных обязательных личных данных, таких как: фамилия, имя, отчество, город проживания, станция метро или название района, дата (или хотя бы год) рождения, образование (какое учебное заведение заканчивали, в каком году, какую специальность получили), электронная почта, телефон.
- Наличие названия вакансии, на которую Вы претендуете. Это самая частая ошибка соискателей! В идеале для каждого работодателя нужно редактировать резюме и вписывать название той вакансии, на которую Вы претендуете в данный момент, а не отправлять массово свое резюме куче работодателей. В резюме этот пункт называется «Цель». Туда и вписывается название вакансии, на которую Вы отправляете резюме.
- Наличие раздела «Опыт работы», т.е. описания Ваших предыдущих мест работы в обратнохронологическом порядке, с периодами работы. Сверху пишется последнее (или текущее) место работы, и далее по убыванию. Достаточно вписать месяц и год начала работы, окончания, название организации, должность и кратко обязанности.
Так работодатель сможет быстро оценить Ваш опыт работы и принять решение о трудоустройстве. Если у Вас нет официального опыта работы, укажите места, в которых Вы трудились неофициально, пусть даже несколько недель, это будет большим плюсом. Если Вы нигде не работали вообще, укажите «Начинающий специалист» и акцентируйте внимание на Вашем образовании, подробно распишите, какими навыками обладаете.
- Наличие раздела «Навыки и умения». Здесь Вы можете, не стесняясь, описать все навыки и умения, которыми обладаете, знание которых поможет работодателю принять решение в Вашу пользу. Это такие навыки как: коммуникабельность, ответственность, целеустремленность, креативное мышление, пунктуальность, знание ПК на уровне пользователя/опытного пользователя/специалиста, отсутствие вредных привычек (это, кстати, большое преимущество!) и т.д.
- Название файла с резюме должно содержать слово «резюме» и Ваши Ф.И.О. Так работодателю будет проще найти его среди кучи других. Поверьте, в основном люди допускают одни и те же ошибки, называя файлы как угодно, только не так как нужно: «Резюме мое», «Резюме новое», «Резюме для сайта» и т.д. Проявите профессионализм, присвоив файлу имя, по которому Вас сразу можно идентифицировать, например: «Резюме Иванова А.А.»
- Электронная почта, с которой отправлено резюме, должна быть официальной. Что это значит? Звучать она должна как-нибудь вроде ivanov-a-a-1985@pochta.ru или содержать Ваше имя, ну в крайнем случае, номер мобильного телефона (встречаются и такие). А ведь присылают резюме с таких адресов как stervochka@, kotenok@, lapochka@ и т.д. Это несерьезно. Завести ящик с удобочитаемым именем сейчас не проблема и займет у Вас пару минут, зато о Вас сложится впечатление серьезного и вдумчивого человека.
- Если Вы приносите с собой резюме на собеседование, оно должно быть напечатано на гладкой бумаге (не быть мятым) и не быть сложенным двое/вчетверо. Так Вы показываете серьезность своих намерений работодателю, что подходите ответственно к поиску работы.
Соблюдайте эти простые правила и повышайте свои шансы на трудоустройство! Удачи Вам в поиске работы!
Не забывайте ставить нам «лайк» и подписываться на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!