Найти в Дзене
Наш край

Конфессиональная политика советской власти в отношении старообрядцев Гомельщины в 1920-е годы

В 1920 гг. советская власть стремилась оторвать, часто не безуспешно, от старо­обрядческой общности в первую очередь молодежь и беднейшие слои, привлечь их к советскому строительству [5, с. 234]. При сельсоветах создавались группы бедноты, к их работе привлекались комсомольцы и актив молодежи. Особое внимание уделялось вовлечению в общественные работы девушек [8]. Для этого в сельских клубах прово­дились «конференции молодых крестьянок». Для отрыва от влияния верующих родите­лей комсомол и женотдел проводил соответствующую религиозную пропаганду, «разъ­ясняя сущность и вред» религиозного воспитания [8]. Также проводилась антирелигиозная агитация и работа среди женщин среднего возраста (создание делегат­ских институтов, различных кружков, вовлечение в органы власти) [5, с. 234].

В 1923 г. Уком (уездный комитет) РКП Гомельского уезда издал циркуляр, со­гласно которому в Гомельском уезде была развернута массовая антирелигиозная ком­пания. В Гомеле был проведен вечер вопросов и ответов антирелигиозного характера, три специальных и общих собрания по антирелигиозным вопросам. В Г омеле и в уезде были созданы краткосрочные кружки среди комсомольцев, где были прочитаны ряд лекций антирелигиозного характера [8].

Антирелигиозная пропаганда была включена в программу всех партшкол и кур­сов высших учебных заведений, педтехникумов, школ, учительских курсов [6]. Были проведены антирелигиозные митинги на фабриках и заводах, а также массовые собра­ния среди крестьян в избах-читальнях [3]. Избы-читальни являлись центрами антирели­гиозной пропаганды в деревне. В городе центрами были клубы и библиотеки [1, с. 258].

В апреле 1925 г. для более эффективных методов борьбы с «религиозными пережит­ками» был создан Союз безбожников (с 1929 г. переименован в Союз воинствующих без­божников). Союз безбожников действовал среди населения как городов, так и сельской местности. Особый уклон делался на комсомольские и пионерские организации [4].

*****

Продолжение материала про отношение советской власти к староверам на Гомельщине можно прочитать по ссылке на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

Различные материалы по истории старообрядцев Гомельской области можно найти по специальному тегу.

Давайте больше узнавать про насыщенную на различные события и непростую историю нашего края!