Найти в Дзене
ScandiNews

МОЛОДЫМ ДАТЧАНАМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ, ЧТОБЫ ВСТАТЬ УТРОМ

БОЛЕЕ 11 000 МОЛОДЫХ ЖИТЕЛЕЙ КОРОЛЕВСТВА НЕ СПОСОБНЫ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПОВСЕДНЕВНЫМИ ДЕЛАМИ БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ

Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews

За десять лет количество датчан, обратившихся за так называемой социальной и образовательной поддержкой выросло на 80 %.

По итогам 2015 года, правом на получение такой помощи от муниципалитетов воспользовался 41 651 человек, то есть 0.7% всего населения королевства.

Молодые люди до тридцати лет составляют 27% от общего числа лиц, которым требуется посторонняя помощь для того, чтобы встать утром, привести в порядок своё жилище, прийти вовремя на заранее запланированную встречу или сходить в магазин за покупками.

В 2009 году доля молодёжи среди людей, не способных самостоятельно справляться с повседневными делами, составляла 22%.

Такие данные опубликовало по итогам собственного исследования организация «Местное Самоуправление Дании» (KL), объединяющая все 98 муниципалитетов страны.

По словам Лотте Хенриксен (Lotte Henriksen), главы отдела социальных выплат в муниципалитете Орхуса (Aarhus), увеличивается число уязвимых граждан, получающих помощь для выполнения обычных утренних дел, уборки дома, доставки до работы, оплаты счетов и тому подобного.

«Мы делаем упор на беседы с родителями и родственниками детей и подростков, чтобы помочь им на начальном этапе жизни научиться всем этим вещам...Примечательно то, что число тех, кто нуждается в помощи увеличивается – по видимости, существует какое-то давление, которое ощущают люди, и оно становится больше, чем раньше», – сказала Лотте Хенриксен в интервью газете «Берлингске» (Berlingske).

Общаясь с тем же изданием, профессор кафедры социологии и общественной работы Ольборгского университета Кельд Хёгсбро (Kjeld Høgsbro) отметил, что растущие образовательные и профессиональные требования создают проблемы для большего количества людей. Особенно – психологически нестабильных или имеющих проблемы с восприятием информации.

«У некоторых из них дома возникают серьёзные проблемы. Они страдают от беспокойства, недостатка социальных навыков или просто от одиночества и, поэтому, им трудно справляться», – рассказал профессор.

По данным «Местного Самоуправления Дании», муниципалитеты королевства потратили в общей сложности 3.3 млрд крон (€443 млн; $468 млн) на социальную и образовательную поддержку в 2012 году, в 2015 сумма, израсходованная на эти нужды составила уже 5.8 млрд (€780 млн; $823 млн).

Треть получателей этой помощи находятся в постоянном контакте с психиатрами, страдают от шизофрении, депрессии или расстройств сознания, вызванных злоупотреблением наркотическими веществами или алкоголем.

Почти у семи процентов этих пациентов был диагностирован синдром гиперактивности с дефицитом внимания и, как ожидается, количество таких людей продолжит расти.