Найти тему
Советский песенник

Музыка к 6-му выпуску «Ну, погоди!»

Продолжаю серию заметок о музыкальном сопровождении мультфильма «Ну, погоди!». На очереди 6-й выпуск. Ссылки на все предыдущие заметки ищите внизу.
6-я серия появилась на экранах 21 апреля 1973 года:

Музыкальным оформлением этого выпуска занимался Георгий Мартынюк, работавший над прошлой серией в паре с Геннадием Крыловым.

Мультфильм начинается с идиллии: Волк нежится на ромашковой лужайке. Звучит инструментальная версия песни «Степь да степь кругом» в исполнении ансамбля «Мелодия»:

В основе песни лежит стихотворение Ивана Сурикова «В степи» (1865). Музыку к нему написал композитор Сергей Садовский. Сведений о том, когда стихотворение стало песней, я не нашла. Люди слышали протяжную ямщицкую песню и повторяли, забывая какие-то слова и заменяя их на другие, так что в итоге текст значительно изменился, а «Степь да степь кругом» считается народной. На одной из первых звукозаписей (1946) песню исполняет оперная певица Надежда Обухова.

Эпизод с кукурузником и парашютным спуском сопровождается инструментальной композицией, которая пока остаётся неопознанной.

Когда Волк приземляется в курятник, мы слышим детскую песенку на азербайджанском языке «Мои цыплята» («Cücələrim»). Её в 1949 написали композитор Гамбар Гусейнли и поэт Тофик Муталибов. «Джуджялярим» получила широкую известность после 1959 года, когда во время проведения декады азербайджанского искусства в Москве её с огромным успехом спела Сугра Багирзаде в составе ансамбля «Джуджялярим». Песня в её исполнении в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана была включена на пластинку «Лучшие детские голоса мира», и, скорее всего, именно эту запись мы слышим в мультфильме:

Побитый, но несломленный Волк выходит из курятника, и на этом заканчивается вводная часть 6-го выпуска. На заставке, как всегда, звучит композиция «Vízisí» Тамаша Деака.

Основная часть мультфильма начинается у колодца. Музыка в этом эпизоде — «Русские наигрыши» («Ах вы, сени, мои сени/Барыня»), исполняет Ансамбль русских народных инструментов, 1969:

Сельскохозяйственные работы в погоне за Зайцем Волк проводит под белорусскую народную песню «Касіў Ясь канюшыну» (исполняет ВИА «Песняры»), 1971:

Уборка капусты плавно переходит в упаковку кур на частной территории. Это хулиганство сопровождается музыкальная шуткой «На колхозной птицеферме» на темы эстонских мелодий. Играет Ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина, 1962:

В эпизоде на реке звучит композиция Арсена Мелитоняна «Сельский наигрыш»:

Завершается серия погоней в электричке. Здесь мы слышим необычную версию «Танца с саблями» Арама Хачатуряна. К сожалению, автор аранжировки и исполнитель пока не распознаны. Оригинальное произведение было написано в 1941 году для балета «Гаянэ».

На этом всё. В следующий раз будем вспоминать 7-й выпуск «Ну, погоди!» :)

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Источники:
Статья о мультсериале «Ну, погоди!» на Википедии
Статья о 6-м выпуске «Ну, погоди!» на Википедии
Статья о песне «Степь да степь кругом» на Циклопедии
Статья о песне «Джуджалярим» на Википедии
Статья о «Танце с саблями» на Википедии

Чтобы поддержать проект, подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки на понравившиеся публикации и делитесь ими с друзьями в социальных сетях :)
Читайте также о музыкальном оформлении других выпусков "Ну, погоди!": выпуск 5, выпуск 4, выпуск 3, выпуск 2, выпуск 1
Заметили ошибку? Есть вопросы, идеи или предложения? Пишите по адресу: o.v.malakhova@gmail.com