Прежде всего следует знать, что не в любом гараже можно устроить смотровую яму: если на участке, где расположен ваш гараж, грунтовые воды находятся близко к поверхности земли ( на уровне менее 2 м), то делать её не рекомендуется.
Смотровую ямы обычно планируют по центру гаража. Ширина ямы зависит от расстояния между двумя колесами автомобиля, но должна быть не менее 1 м. Длина планируется по длине автомобиля, в среднем она составляет 2-2,5 м. Глубина ямы зависит от уровня залегания грунтовых вод, но в любом случае делать яму глубиной 1,5 м не рационально - в ней неудобно будет работать. Самая оптимальная глубина ямы -1,8 м. Размеры котлована должны превышать размеры готовой ямы на 30-40 см по каждому измерению, это необходимо для отделки стенок и пола ямы. По периметру котлована для устройства опалубки снимают полоску грунта шириной 25-30 см и глубиной около 20 см.
Когда котлован готов, его стенки обмазывают мятой глиной либо делают гидроизоляционный ковёр из рубероида, после чего устраивают опалубку для бетонирования стенок. Для опалубки используются дощатые щиты, которые закрепляют распорками. Толщина бетонных стенок должна быть не менее 10-15 см. Для бетонирования готовят раствор, состоящий из цемента, строительного песка, щебня или гравия в соотношении 1:2:3,5. Сухие компоненты тщательно перемешивают и затворяют водой.
Пластичную бетонную массу закладывают между грунтовыми стенками и опалубкой слоями по 15-20 см, утрамбовывая каждый слой. Забетонированные стенки сверху закрывают влажной рогожей или мешковиной и оставляют на две недели, после чего опалубку можно будет снять. Однако к дальнейшей отделке стенок приступают не ранее чем через 28 дней со дня закладки бетонной массы (когда бетон наберет достаточную прочность).
Стенки смотровой ямы можно выполнить и кирпичной кладкой, толщиной в полкирпича. Для этого используют только качественный обоженный кирпич из красной глины.
По одной из коротких стен ямы устанавливают лестницу. Она может быть как переносной ( желательно металлической с защитным антикоррозийным покрытием), так и стационарной - бетонной или кирпичной. Облицовывать бетонную или кирпичную лестницу керамической плиткой не стоит: на её гладкой поверхности очень легко поскользнуться и получить травму.
Пол ямы лучше всего делать бетонным, с небольшим уклоном в сторону одной из коротких стенок для стока бензина, воды и отработанных масел. Под бетонным слоем в целях гидроизоляции следует устроить замок из мятой глины. На пол ямы можно дополнительно положить деревянные слани для крепления и сухости.
Сверху по длинным сторонам ямы устраиваются реборды, которые не будут позволять колесам соскальзывает при въезде в яму.
Когда смотровая яма не используется по назначению, её следует держать закрытой. Это предотвратит скопление на днище автомобиля конденсата, который часто является причиной образования ржавчины. Дверку ямы можно сделать цельной из дощатого щита или составной из двух-трех элементов. Для фиксации двери, по верху бетонных стенок ямы следует установить уголки размером 45х45 мм.
Для освещения ямы можно установить несколько локальных светильников либо использовать переносную лампу. Второй вариант предпочтительнее, поскольку из-за повышения влажности металлические части светильников быстро покроются ржавчиной и придут в негодность. По этой же причине в яме нельзя размещать розетки.