Первым открытым автомобилем вышедшим на брусчатку Красной площади для участия в параде стал ЗИС-102, и было это накануне войны. Напомню, что до войны и еще какое то время после, парады с участием военной техники проводились на Красной площади дважды в год: 1 мая и 7 ноября. В то время командующий и принимающий парад передвигались вдоль войск на породистых рысаках. Так продолжалось до смерти Сталина в 1953 году. Вот и ЗИС-102 на тех парадах шли во главе колонны бронетехники. Удалось ему попасть на Красную площадь и после войны - 12 августа 1945 года фаэтон принимал участие в параде физкультурников.
Ни один ЗИС-102 до нашего времени не сохранился – фаэтоны не были приоритетной продукцией и занимать ими производственные мощности, которых и так не хватало, не стали. Хотя серийное производство и планировалось, выпущенные машины остались штучными экземплярами. В техническом плане ЗИС 102 не отличался от лимузина ЗИС-101
Смена копытных на автомобили прошла на первомайском параде в 1953 году. Заменой стал 4-дверный фаэтон ЗИС-110Б – открытая версия известного ЗИС-110.
Громоздкое радиопередающее оборудование в ЗИС удалось поместить не сразу, поэтому сначала микрофоны размещались в месте остановки автомобиля.
ЗИС-110 первым из отечественных автомобилей получил независимую переднюю подвеску и гидропривод тормозов.
Кожаным салоном обладали только открытые версии и сделано это было из соображений практичности.
ЗИС-110 стал последним «народным» лимузином, обслуживавшим не только партийных и правительственных чиновников, но и обычных граждан, например в качестве такси.
В шестидесятые годы время ЗИС-110 прошло и на смену ему пришел кабриолет нового поколения — ЗИЛ-111В.
ЗИЛ-111В был не только парадным автомобилем. Эти кабриолеты встречали и космонавтов, и почетных гостей государства.
Побывав в штатах Никита Сергеевич был впечатлён автомобилем Lincoln Continental Джона Кеннеди, на фоне которого ЗИЛ явно не соответствовал установке «догнать и перегнать». Так автомобиль обновился до версии ЗИЛ-111Г, а его открытая версия получила индекс 111Д. Новые кабриолеты сменили предшественников на параде, посвящённом 50-летию Октябрьской революции и несли службу до середины семидесятых.
Следующим поколением парадных кабриолетов и правительственных лимузинов стали машины ЗИЛ-117. В версии кабриолет машина именовалась ЗИЛ-117В, а с длинной базой обозначалась как ЗИЛ-114.
ЗИЛ-117В оборудован специальным салоном – в нем три места, а площадка для командующего парадом расположена на месте переднего пассажирского сиденья.
Последний первомайский парад прошел в 1968 году, после чего дату торжества перенесли на 9 мая.
В начале 80-х появились кабриолеты на базе новой модели ЗИЛ – 4104. Открытые машины с укороченной базой обозначались ЗИЛ-41044. Эти автомобили в 1990 открывали последний советский военный парад в Москве, а позднее участвовали в возобновленных церемониях , оставаясь на службе почти 30 лет.
Серый цвет кузовов парадных автомобилей выбран не случайно. Он должен был сочетаться с цветом шинели военных чинов, ведь главный парад проводился 7 ноября, отмечая очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Кабриолет, применяющийся на парадах в настоящие время хоть и выглядит как ЗИЛ, но прямого отношения к заводу не имеет. Машина появилась в результате конкурса 2009 года, в котором ЗИЛ проиграл дизайнерской компании «Атлант-Дельта». Для реализации проекта было порезано три кузова подержанных ЗИЛ-41041, а за основу взяты тоже не новые американские пикапы GMC Sierra 1500 2007 года выпуска. Говорят, вариант принимавший участие в конкурсе от завода имени Лихачева проиграл этому гибриду в надежности.
Появится ли следующее поколение парадных кабриолетов в рамках проекта «Кортеж» ? Поживем – увидим.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
_______________________________________________RAF: последние модели завода.