Так что, можно ли выучить английский самостоятельно?
Этот вопрос наверняка приходил в голову каждому, кто задумывался о том, что надо бы выучить английский. Ок, надо, а можно это сделать самому, быстро и недорого?
Можно, но выберите любые два.
Наш мозг — ленивая зараза, а изучение иностранного языка — штука сложная. Поэтому мозг всеми силами будет стараться от этого увильнуть, пока мотивация не пересилит его нежелание работать.
Ок, значит, нужна мотивация. Давайте посмотрим, какая она бывает и где ее взять.
Может, так получилось, что вас берет к себе Гугл, и вам через два месяца переезжать в Калифорнию. Само собой, тут мотивация включится на всю катушку, и вы пойдете и будете учить. И вам не надо будет себя заставлять: еще бы, такой шанс!
Мой тренер в зале в Черногории знал английский не очень хорошо. Плохо знал, прямо скажем. И тут перед ним замаячила перспектива поехать работать на Багамы. Супер карьерный рост, супер-возможность, но… естественно, нужен английский.
Ребята, я никогда в жизни не видела человека, который за два месяца так круто вырос относительно своего уровня. Я приходила в зал три раза в неделю и каждый раз заставала его за книжкой или за роликами на ютубе. Он тестировал свежевыученные конструкции на мне, мы учили вместе названия мышечных групп и все такое, и через два месяца это был совершенно другой человек. Вот — мотивация.
Увы, не всех нас возьмут в Гугл или на Багамы, так что такая мотивация сработает не для всех.
Второй тип мотивации — это кайф. Еще один мой знакомый выучил язык до более чем приличного уровня из-за того, что ему, я цитирую “хотелось понимать, о чем идет речь в моих любимых игрушках и фильмах”. Он говорит, что не было перевода на его родной язык, пришлось учить английский. И когда он об этом рассказывает, у него глаза горят. То есть вы занимаетесь просто потому, что вам в кайф.
Отлично, но тоже не всегда срабатывает.
И тут мы дошли до третьего типа мотивации: кто-то, кто стоит над вами с кнутом и пряником. То есть преподаватель.
Человек, который вас мотивирует два раза в неделю делать домашку, приходить на уроки и не лениться говорить правильно и произносить звуки так, как надо.
Вопрос: можно ли без него?
Можно, конечно. Правда, не всем это удается. Чтобы учить язык самому, нужна недюжинная сила воли и мотивация — это мы только что разобрали.
Видели во дворах спортивные конструкции? Турники, тренажеры-шагалки и прочее? Это бесплатно, приходи в любое время и пользуйся. Так вот много ли тех, кто действительно на них занимается?
Как-то не очень. Люди предпочитают купить абонемент в зал (уплачено — надо ходить, это, между прочим, отличная мотивация) или взять занятия с тренером — снова про кнут и пряник.
Так что выучить язык самому вполне можно. И возможностей для этого сейчас очень много.
Вопрос только в том, станешь ли ты это делать.
Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на мой блог, читай в ВК, ФБ и смотри на Ютуб.