По статистике каждый россиянин выпивает около 60 литров пива. А всё потому, что многие считают пиво полезным напитком (в ячмене есть необходимые белки и углеводы) и слабоалкогольным напитком. Первое, что страдает из-за употребления пива – это желудок. В пиве содержится некоторое количество алкоголя. А в некоторых его сортах содержание алкоголя доходит до 10-14%. Иными словами бутылка пива – это 50-100 грамм водки. Пиво пагубно влияет на слизистую оболочку желудка, раздражая и отравляя её продуктами брожения. Кроме того, при постоянном употреблении пива железы, которые расположены в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, вначале выделяют слишком много слизи, а вскоре совсем атрофируются. В результате у вас будут проблемы со стулом и гастрит.
Алкоголь - это серьёзный враг печени, задача которой – очистить организм. Если мы заставим печень бороться только с пивом, то нарушим, таким образом, её антитоксическую функцию. После чего, печень не будет хорошей преградой для других ядовитых веществ. Злоупотребление этим напитком может привести к воспалительным процессам и даже привести к гепатиту. Не исключён также цирроз печени. Поджелудочная железа страдает не меньше печени. В ней происходит подавление выделения ферментов и, как следствие, процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки поддерживают постоянство внутренней среды. Они регулируют водно-электролитный баланс и кислотно-щелочной состава организма. Многими любимое пиво нарушает эти процессы, увеличивая нагрузку на почки в три раза. Обладая сильным мочегонным эффектом, пиво выводит из организма важные микро– и макроэлементы, в частности калий, магний и витамин С. При нехватке калия происходят сбои сердечного ритма, появляются слабости в ногах. Если в организме мало магния, то ухудшается настроение. Нехватка витамина С снижает иммунитет. Алкоголь просто напросто убивает почку, она становится меньше в размерах и сморщивается.
Пиво всасывается в кровь моментально и кровеносные сосуды тут же переполняются. Этим мы заставляем сердце перекачивать большее количество жидкости, вследствие чего оно становится дряблым и покрывается снаружи жиром. Сердечные сокращения становятся частыми, возникает аритмия, повышается давление. Физическую нагрузку организм переносит всё тяжелее, появляется одышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. И увеличивается возможность возникновения инсульта.
Люди думают, что пиво не может вызвать привыкание. Это большая ошибка, к пиву привыкают быстрее, чем к водке в 3-4 раза и тяга выпить сильнее. С пивным алкоголизмом бороться очень трудно. Люди, часто употребляющие пиво редко обращаются к наркологам и психиатрам.
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.