Найти тему

Дворовые баталии пацанов 50-60-х

Для пацанов моего поколения война - это игра. Были разные военные игры, и вот мое повествование о том, что осталось в моей памяти и не раз я пересказывал своим знакомым.
Четыре отрывка из рассказов (они опубликованы на Zen):

Крестоносцы. Мы рубили мечами как взрослые, иногда глотая слезу (Zen)

... В начале шестидесятых мы, пацаны, да и взрослые тоже, были зачарованы польским фильмом «Крестоносцы». Естественно, во дворах сразу появились местные «крестоносцы». И наш двор, а вернее ребят с нашего двора тоже впечатлил фильм с его историческо-героической фабулой. ...

Сигнал горна, найденного в заброшенном ДК еще года три назад, возвестил о начале «Дворового Крестового Похода». ...

Из бойниц мы смотрели на медленно наступающего врага, шагающего на нас широкой, слегка клиновидной шеренгой. Солнце светило врагу в глаза, а наши спины обливал холодный пот. Несмотря на то, что под шубками у нас были толстые свитера, плотно завязанные шапки-ушанки, поднятые воротники обмотаны шарфами, все это должно было хоть как-то смягчить неприятельские удары по нашим тщедушным тельцам. Но приближающиеся солнечные блики от рогов шлема, армейских кокард и горящих глаз, подбодренных бражкой, быстро навел на нас ужас и мы в страхе стали орать «за Родину», сжимая крепко свои булавы. Крестоносцы быстро преодолели первую преграду, служащую нам редутом, и остановились у стены крепости. Голоса наши затихли. Мы, сопя, ждали, когда враг полезет на крепость.
Малышня почти вся растерялась, когда вдруг головы Геши, Вовки и Кольки оказались выше крепости. Оказывается, остальной враг стоял на четвереньках, играя роль ступени. Геша прокричал какой-то воинственный клич и тут же между рогов, нагоняющего на нас страх шлема, опустилась булава Славы. Он один из нас успел занести булаву до момента вылазки голов неприятеля.
Очень громкий и пронизывающий весь двор крик то ли мальчика, то ли мужчины, будем считать фальцет, для всех прозвучал сигналом остановки или вернее окончания, почти не начавшегося сражения.
Ополченцы мгновенно покинули поле боя, бросив свое «секретное» оружие и припустились по сугробам как можно дальше от неприятного крика. Я побежал сразу домой, а вот Слава ...

Суворовец (Zen)

... Начало зимних каникул. Ребятня на пруду играет в хоккей. СССР против Чехов. Две команды дружного поселка поделены на два лагеря. В те далекие годы эти сборные частенько противостояли за мировое золото. Перед игрой команды договаривались флаг какой державы, а вернее раскрашенная фанерка, будет за воротами. Нередко это решалось потасовками, которые не на шутку разогревали наш спортивный азарт. Имена прославленных хоккеистов распределялись уже намного проще в кругу своих команд. Коноваленко, Кузькин, Рагулин, Локтев, Майоров, Старшинов и Фирсов с одной стороны и Дзурилла, Иржик, Иржи и Голики с другой доставались старшим ребятам. А малышня обзывалась по-разному, но без унизительных кличек. Выигрывать надо у грозных врагов. Кто-нибудь из старших всегда комментировал наши турниры, придавая им красочность и, заодно, подбадривая нас на сражения. Он же одновременно выступал третейским судьей в спорных ситуациях на ледовом побоище.

Как обычно, после хоккейной баталии почти вся ледовая гвардия направилась к колонке, чтобы утолить жажду после почти двухчасовых стычек и потасовок у ворот противников. Уже дружная, но измотанная борьбой за победу, ватага мальчишек и девчонок брели к водопою. В тот день около колонки стоял незнакомый мальчишка суворовец, лет двенадцати. В черной длинной шинели с красными погонами и красной звездой на ушанке. Мы обступили его кругом и стали заваливать вопросами. Кто? К кому?! Откуда? ...

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк".

Мы играли детьми в разведку, мы курили тайком "звезду" ((Zen)

... Завтра будет суббота и каждый из нас знал, что противник захочет вернуть свое!
С полудня высокого Володьку переодели в бабку. Дали ему вязание и он сидел перед сараями около прохода к нашему пруду. Я с соседом и другом Славой сидел в кустах на дальнем берегу водоема около заводского забора.
Уже к половине второго мы заметили, что Володька встал и передвинул стул. Это был сигнал — враг рядом.
Мы увидели смело шагающих шесть-семь «чужих» старшеклассников. Они весело шли, катя впереди большую телегу и старую детскую коляску. Подойдя к пруду, они зашли на небольшой мостик (с которого мы часто ныряли). Баграми они постарались зацепить плоты, которые были в двух мерах от берега. Мы в кустах ждали команды Генки (старшего брата Славы), лежащего на крыше сараев и с верху контролирующего операцию захвата нашей могучей эскадры.
И вот, когда все противники встали на мостик и пытались в очередной раз дотянуться баграми, придерживая друг друга за руки, до наших кораблей, в воду упал булыжник. Это Генка точно его бросил недалеко от группы парней. И мы со Славкой сильно потянули за веревку. Из воды показались сапоги и пошли воздушные пузыри. Видимо, в них остался воздух при погружении наших чучел–ихтиандров. И вдруг резко вынырнула голова. На солнце блеснули противогазные очки. И то-ли еще выходил воздух из мешка набитого опилками, то-ли из противогаза, но даже до меня донеслось какое-то жуткое бормотание. Славка дрожащей рукой прижимал меня к земле. Если бы не он, я бы уже бежал к дому. Но мостик был уже ветхий от времени и он под кучей испугавшихся мальчишек в этот злополучный момент обвалился. Двое оказались в воде по бокам от настила. От испуга они кричали во весь мальчишеской голос. То-ли звали на помощь, то-ли хотели своими криками отпугнуть вынырнувшее чудовище. На крик прибежали тетки.
Спустя два часа, пожарные и милиция чистили наш пруд. ...

-2

Гойко Митич и атлетическая гимнастика (Zen)

… Сегодняшние паркурщики и кроссфитеры позавидовали бы нашей физической подготовке, а тем более, нашей мальчишеской изобретательности в создании, на первый взгляд, непреодолимых препятствий из ящиков, бочек, старой мебели, которую подбирали за сараями …
Наши двухпудовые тела легко вскарабкивались на крыши сараев и перепрыгивали с одной крыши на другую. Настилы крыш под нами прогибались, и некоторые мальчишки использовали этот прогиб, как гимнастическую подкидную доску — получался небольшой взлет, похожий на полет «щучки» убегающего Ихтиандра от полиции. Иногда за эти набеги на«хранилища утвари» нас награждали громкой бранной речью или тумаками, и не всегда вход шли только руки.
В конце своих игр проигравших, а это, как неписанное правило, были бледнолицые, мы подвешивали за руки на турнике во дворе или на деревьях в ближайшем лесу. Пленники должны были поднять ноги до «уголка» определенное количество раз. Если проигравший не мог справиться с данными условиями победителей, он получал кулаком по животу и ноги непроизвольно поднимались вверх. Животы у нас болели то ли от нагрузки, то ли от ударов. Так мы укрепляли мышцы пресса и воспитывали волю духа. ...