Дорожающие мясные продукты жители Украины все чаще заменяют рыбой, но она в основном импортного производства, сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.
По ее данным, импорт на сегодня составляет более 85% всего рыбного прилавка, и это угрожает продовольственной безопасности страны в сегменте рыбопродуктов.
Импортная рыба не всегда даже удовлетворительного качества, утверждают эксперты Ассоциации, а зачастую являются суррогатом, опасным для здоровья.
«Это перемороженная рыба, неизвестно когда и кем выловленная», — говорит Александр Чистяков, глава Ассоциации.
По его мнению, к этому привело отсутствие в Украине механизма подтверждения легальности происхождения рыбы и системы мониторинга коммерческих операций с водными биоресурсами.
Восемь лет, как в стране не введен сертификат происхождения рыбы. К тому же штрафы за незаконный вылов рыбы слишком низкие.
Как следствие на рынке много нелегальной продукции. Это около 50% (32 тыс. т) в промышленном вылове и 60% (12 тыс т) в аквакультуре. Специалисты оценивают теневой рынок в 6 млрд. гривен.
Причем сюда входит как рыба, незаконно выловленная в Украине, так и импорт, завезенный по «серым» и «черным» схемам.
Причем уход в тень украинских компаний Чистяков объясняет масштабной коррупцией в государственных рыбных ведомствах.
По его данным, 30 лет назад Украина была в ТОП-5 рыбодобывающих стран мира. 1989-м рыбаки тогдашней УССР выловили 1,1 млн. т водных живых ресурсов, или 24 кг рыбопродуктов в год на украинца.
К 1994 году вылов упал почти в четыре раза, а к 2014-му — еще более чем втрое, до 91,5 тыс. т. В 2017 году Украина выловила около 82 тыс т биоресурсов.