Найти тему

Путешествие на машине времени в Петербург XVIII века — «Петровская акватория»

В эти выходные мы решили посетить место в Петербурге, о котором давно слышали, но до которого все никак не могли добраться. Речь идет о выставке «Петровская Акватория», отображающей Петербург XVIII века в миниатюре. Она расположена в начале Невского проспекта, в здании с выходом из метро «Адмиралтейская».

Признаться, мы были очень скептически настроены, так как уже были в Гранд-Макете, были в лучших западных музеях подобной тематики (например, в Гамбурге) и не ожидали ничего особенного. Тем более, наша Саша ходила на эту выставку с классом несколько лет назад и особых восторгов не высказывала.

Однако, как пишут в туалетах недорогих офисов и провинциальных торговых центров, полученные результаты превзошли все ожидания. Выставка оказалась крайне интересной, очень зрелищной и рекомендуемой к посещению прямо вот буквально среди топовых туристических мест Петербурга (за рамками классической программы).

Плюсы выставки:

- просто сделано очень красиво и очень качественно — об этом чуть ниже

- информативность за счет очень интересной и — подчеркну — бесплатной экскурсии. Я, петербуржец (в первом поколении, хаха), узнал о Петербурге много  нового, что уж говорить о туристах, которые уточняли, где находится Петропавловская крепость)

- множество интерактивных элементов и кнопок, на которые могут жать дети и видеть различных анимированных персонажей. Это реально очень интересно, и концентрация таких элементов очень большая, в отличие от того же «Гранд-Макета»

- малое количество народа (даже в «час пик», в середине дня в субботу- реально народа немного, в отличие от того же «Гранд-Макета», на котором мы буквально толкались локтями, несмотря на утро воскресенья)

- удобное расположение (в центре города, не нужно ехать куда-то на окраину, как с тем же «Гранд-Макетом» на Московских воротах)

Интересные факты о выставке:

- 25 000 персонажей — более 100 кораблей, из которых многие движутся
- более 1000 зданий
- 20 тонн настоящей воды, в которой как раз и плавают корабли — это чуть ли не рекорд для такого рода экспозиций (предупреждая вопросы, это примерно 20 кубометров)
- более 60 интерактивных кнопок, причем очень интересных (например, стрельбы солдат или рубка дерева с его последующим падением)

Как обычно — несколько фотографий и интересных фактов из истории нашего города:

1. Вот так выглядел Невский проспект (тогда он назывался Невская першпектива) в XVIII веке. Кстати, лингвисты полагают, что выражение «слоняться» происходит от того, что по Невскому проспекту выгуливали слонов на потеху публике.  

-2

2. Петропавловская крепость, с которой начинался Петербург. Эту крепость никто никогда не штурмовал, поэтому канал (он на фотографии справа) в конце 18-го века решили засыпать. Об его существовании мало кто знал. 

-3

Знаете ли вы, что бастионы — это именно такие выступающие штуки в общем профиле стены, а не вся стена целиком?

3. Изначально фигура ангела на шпиле церки в Петропавловской крепости отличалась от нынешней. Она имела меньше точек опоры, в результате чего довольно быстро была сорвана со шпиля ураганным ветром и несколько раз обновлялась. В 1858 году она была заменена на уже привычную нам фигуру «ангела в натуральную величину», расположенную вертикально.

-4

4. Оказывается, Петр Первый был противником строительства мостов через Неву и настаивал на том, что все жители должны пользоваться лодками. Он был поклонником и довольно экзотичного в его время хобби — катания по льду на «буере» (шлюпе на полозьях под парусом).

-5

5. Кстати, современный вид набережной вдоль Невы от Эрмитажа до Адмиралтейства образовался лишь в середине XIX века, когда сами верфи перенесли от Адмиралтейства в район современных Адмиралтейских верфей:

-6

6. Ораниенбаум — единственный из пригородных дворцовых комплексов Петербурга, до которого не дошли фашисты в 1941-1942 гг. Название пригорода произошло от большого количества апельсиновых деревьев (видны в миниатюре). Апельсины изображаются при помощи подкрашенного пшена.

-7

7. В Ораниенбауме Петр Третий выстроил себе отдельный комплекс зданий, который должен был примирить его с устрашающей российской действительностью и напоминать о любимой им Европе. До наших дней дошли лишь некоторые остатки зданий.

-8

8. Петергоф — жемчужина пригородов Петербурга. Раньше гости могли попадать во дворец прямо от пристани на Финском заливе, по каналу, который сейчас заканчивается фонтаном Самсон. 

-9

9. Мало кто знает, что первый гостиный двор располагался на Васильевском острове. Сейчас он частично сохранился в виде комплекса зданий отеля Сокос:

-10

10. Кунсткамера изначально строилась как музей и выглядела вот так:

-11

11. Исаакиевский собор в его современном виде отличается от первоначальных планов, причем сам собор должен был располагаться ближе к Неве:

-12

12. Экспозиция хорошо показывает ужас наводнений в Петербурге:

-13

13. Слева — дворец Меньшикова, в его первоначальном виде. Это было самое шикарное здание в Петербурге, которое использовал для встреч с послами даже Петр Первый. Посередине — канал, который впоследствии был засыпан и стал Кадетской линией. Обратите внимание, что перед дворцом Меньшикова, как перед всяким уважающим себя зданием той эпохи, была отдельная пристань для лодок и небольших кораблей.

-14

14. Слева внизу — опять же дворец Меньшикова, на заднем плане — здание 12 коллегий (ныне — основной корпус СПбГУ).   

-15

Резюме:

место однозначно заслуживает посещения, причем я бы рекомендовал туристам начинать знакомство с Петербургом именно с него, чтобы дальше все, что они видят, уже накладывалось на некую структуру и понимание того, как начинался наш город.