Путешествуя по Азии, я неоднократно наблюдала картину: в море плещутся люди западной наружности, азиаты максимум по колено заходят, а на русских, с залихватским уханьем прыгающих в волну, смотрят, как на сумасшедших.
Сразу надо оговориться: не все азиаты одинаковы, многие из них являются хорошими пловцами, а некоторые народности вынуждены уметь плавать из-за плавучей жизни, например. Но есть ряд факторов, кроме банального нежелания научиться, из-за которых, несмотря на жизнь у моря, отдельные представители Востока так и не начали заходить в воду поглубже.
Первый фактор - мистическо-воспитательный. Нередки случаи, когда родители, сами не научившись плавать, сызмальства запугивают свое чадо, что если он войдет в воду - его духи океана заберут и на дно утащат. А верования в Азии сильны.
Второй фактор - физиологический. У многих народов принято носить ребенка лицом к себе, ножками в сторону, из-за этого происходит некоторая деформация и нормально плавать людям потом неудобно. Детей буквально привязывают в таком положении к маме и те могут дни и ночи на протяжении нескольких лет проводить "в раскоряку", пока мама трудится. В семьях с нормальным доходом и социальным статусом от этой практики отошли.
На фоне выше сказанного даже имеется миф о запрете на спасение утопающих в Поднебесной. Мол, люди не хотят вмешиваться в судьбу тонущего и не берут на себя ответственность. Но на самом деле в Китае работают службы береговой охраны, а народ не бросается в воду на помощь просто потому, что сам плавать не умеет.