О ДВИЖЕНИИ
Кто мы?
Экологическое движение «РазДельный Сбор» – это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.
Если совсем просто, то мы все обычные люди, которым не всё равно. Мы волонтёры и занимаемся движением в свободное время.
История создания и развития движения “РазДельный Сбор”
5 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге активисты провели первую акцию по сбору разных видов вторсырья (макулатуры и пластика), и этот день стал днем рождения движения. С тех пор прошло 7 лет, но акции по сбору вторсырья у населения и передаче в переработку по первым субботам каждого месяца остаются нашей визитной карточкой.
В 2014 году появилось наше отделение – Московского региона (rsbor-msk.ru). К петербуржцам примкнули многие города и регионы России: Череповец, Великий Новгород, Сочи, Владивосток, Липецк, Саратов, Торжок, Екатеринбург. Формат и особенности деятельности работы у регионов разные. Формат ежемесячных акций актуален не для всех инициативных групп. Есть мобильные пункты, поддержка зарождающегося стационарного раздельного сбора, просветительские проекты.
Миссия движения “РазДельный Сбор”
У нас есть глобальная цель – внедрение устойчивой системы раздельного сбора!
Главный способ достижения этой цели – массовое экологическое просвещение:
Чем больше людей будет знать о проблеме и способах решения, тем больше будет общественный спрос с государства и бизнеса на раздельный сбор и переработку отходов!
Ответственное отношение к отходам потребления – это экологичный принцип, которому уже сегодня может следовать каждый человек.
Личный пример – самый убедительный, поэтому мы сортируем и сдаем свои бытовые отходы на переработку, а также создаем такие возможности для каждого.
Мы распространяем наши идеи, реализуя собственные проекты, участвуя в семинарах, фестивалях, круглых столах и других мероприятиях.
Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.
Мы пропагандируем полный отказ от технологий сжигания смешанного мусора, твердого топлива из него и любых других уничтожающих ресурсы технологий.
Для воплощения наших идей в жизнь необходимо взаимодействие общества, власти, бизнеса, СМИ, и мы вовлекаем все эти стороны в свою деятельность, совместно используя ресурсы и находя точки пересечения интересов.
Мы хотим, чтобы все больше людей участвовало в раздельном сборе отходов, и верим, что общими усилиями сможем добиться конкретных результатов.
Цели движения “РазДельный Сбор”
ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ: СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА ОТВЕТСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
1. ФОРМИРОВАНИЕ ОСОЗНАННОГО И РАЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ К ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ
1.1. Просвещение населения в сфере ресурсосбережения
1.1.1. Повышение сознательности участников движения в вопросах потребления
1.1.2. Открытие учебно-просветительского научного центра
1.1.3. Информирование населения о возможности сдавать вторсырье, кроме акций «РазДельный Сбор»
1.2. Демонстрация успешных примеров раздельного сбора отходов, осознанного потребления и повторного использования (принцип 3R: Reuse, Reduce, Recycle)
1.2.1. Увеличение количества точек
1.2.2. Внедрение экологичных привычек в жизнь горожан
2. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ В РОССИИ
2.1. Стимулирование взаимодействия бизнес-структур и населения для создания устойчивой системы раздельного сбора и переработки отходов
2.1.1. Увеличение количества вовлеченных в раздельный сбор людей для демонстрации спроса на услуги раздельного сбора отходов
2.1.2. Стимулирование работы бизнеса с вторсырьем от населения
2.1.3. Стимулирование внедрения обязательной маркировки упаковки и товаров
2.1.4. Действующая локальная система раздельного сбора отходов в нескольких микрорайонах
2.1.5. Разработка стандарта качества предоставления услуги раздельного сбора твердых бытовых отходов
2.1.6. Разработка методических рекомендаций по организации раздельного сбора отходов на определенной территории
2.2. Стимулирование формирования благоприятного правового поля для развития системы раздельного сбора и переработки отходов
2.2.1. Составление перечня рекомендаций по безопасному обращению с твердыми бытовыми отходами для органов исполнительной власти
2.2.2. Увеличение лояльности органов исполнительной власти к движению «РазДельный Сбор»
2.2.3. Сотрудничество в разработке нормативных актов и законопроектов, необходимых для развития системы раздельного сбора и переработки отходов
2.2.4. Формулирование списка наших требований к властям
3. ВНУТРЕННЕЕ РАЗВИТИЕ ДВИЖЕНИЯ «РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР» (СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ)
Что мы делаем?
Для построения новой системы обращения с отходами в России необходима готовность граждан, законов, чиновников, бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому мы стараемся работать во всех направлениях и находить общие интересы со всеми заинтересованными участниками.
- проводим собственные просветительские акции, чаще всего совмещая их со сбором вторсырья, чтобы не быть голословными и переходить от слов к делу
- участвуем в чужих мероприятиях с нашими просветительскими материалами, лекциями, выставками и т.д.
- проводим переговоры с чиновниками (приводим статистику, наши результаты, общественное мнение и т.д.)
- мотивируем бизнес работать с вторсырьём от населения (обычно они работают с предприятиями)
- сами открываем волонтёрские пункты приёма, чтобы хоть куда-то можно было сдать вторсырьё (особенно актуально для подмосковных городов)
- организуем общественный контроль за реализацией госконтрактов, связанных с раздельным сбором отходов
Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам. Для воплощения наших идей в жизнь необходимо взаимодействие общества, власти, бизнеса, СМИ, и мы вовлекаем все эти стороны в свою деятельность, совместно используя ресурсы и находя точки пересечения интересов.
Достижение целей движения невозможно без создания благоприятного правового поля. Одним из важнейших направлений своей деятельности движение видит взаимодействие с властями всех уровней: федерального, регионального и местного.
Взаимодействие с государством и органами власти
Взаимодействие с властями Москвы
Тесное взаимодействие с исполнительными и законодательными органами власти началось через противостояние. Планы городских ведомств построить мусоросжигательный завод (МСЗ) в Печатниках не на шутку взволновали сначала местных жителей, а потом и всех горожан. Изучение выявило серьезные противоречия с действующим природоохранным законодательством.
Активисты движения объединись с ведущими экспертами в области экологии, другими общественными организациями для изменения курса Москвы, поставив во главу угла не сжигание отходов, а их вовлечение в хозяйственный оборот через повторное использование и вторичную переработку.
Благодаря активизации горожан, подключению экспертов, объединению усилий нескольких общественных организаций, проект строительства МСЗ был остановлен.
Взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами
Данное взаимодействие происходит через обсуждение проектов нормативно-правовых актов и вносимых в них изменений, обращения с предложениями и возражениями по поводу планируемых к строительству в регионе объектов хозяйственной деятельности.
Взаимодействие движения с местными властями
Взаимодействие с местными властями происходит с самого начала деятельности движения в связи с необходимостью получения согласований о проведении ежемесячных акций, которые проходят в Москве с июня 2014 года.
На окружных и районных открытых встречах с представителями администраций представители движения имеют возможность выходить со своими предложениями и критикой к местным и районным властям. Выступающие стараются проинформировать присутствующих о возможностях, предоставленных населению для раздельного сбора твердых коммунальных и токсичных отходов, оценить масштабы внедрения такого раздельного сбора, уровень и качество информирования населения об этом со стороны местных администраций. Движение приглашает местные власти к сотрудничеству через обмен информационными материалами, консультирование и помощь во внедрении РСО.
Участники движения уверены, что решать проблему отходов правительство Москвы должно в тесном взаимодействии с правительством Московской области в силу специфики экономического и географического положения обоих регионов по отношению друг к другу, их исторической взаимосвязи. Поэтому одним из перспективных направлений взаимодействия с властью мы считаем налаживание тесного сотрудничества с комитетами, ведомствами и Московской области – тем более, что инициативные группы движения уже действуют в нескольких городах Подмосковья.
Общественный контроль
Как экологическое движение мы стараемся осуществлять общественный контроль за внедрением раздельного сбора как властями, так и коммерческими организациями, чтобы их проекты не стали профанацией и не дискредитировали в глазах людей идею раздельного сбора, переработки, не вызывали недоверие, ложных представлений и т.д.
Присоединяйтесь к нам, чтобы эффективнее и быстрее менять город к лучшему!
Официальные данные
Юридическое лицо (некоммерческая организация): Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», зарегистрирована 17 июня 2015 г.
Руководство деятельностью ассоциации осуществляет Правление
Единоличный исполнительный орган – Председатель Правления