Пропаганда очень часто влияет на сознание людей - для того она и придумана. Так коммунистическая пропаганда в один голос утверждала, что служба в армии есть почетная обязанность каждого советского гражданина. Впрочем, служба в армии всеобщей стала только с 1 сентября 1939 года. До этой поры в армию брали далеко не всех.
А после Второй Мировой служба в армии стала вещью нужной для каждого юноши - если деревенского парня доктора забраковывали, то он считался чуть ли неполноценным. Да и с девушками ему было труднее добиться взаимности. В городах к таким молодым людям относились спокойнее.
Была возможность не попасть в армию по религиозным или политическим убеждениям - но таких людей не жалели, их полагали ненормальными. Комсомольские службы смириться с подобной вольностью не могли - они отыскивали подобных уклонистов и пытались предать позору таких юношей.
Абсолютное большинство этих уклонистов ссылались именно на свои религиозные взгляды - иметь политические убеждения, отличные от генерального курса КПСС, было весьма небезопасно. Правда доказать свою пацифистскую религию было довольно сложно - но в истории СССР бывали периоды, когда можно было официально отказаться от армейской службы по религиозных убеждениях. Баптистов в конце 80-х не брали в армию совершенно точно, правда доказать свою принадлежность было довольно сложно.
Еще в 60-е годы стала образовываться каста так называемых мажоров - сынков богатых родителей. Отправляться вкушать армейской каши таким представителям "золотой молодежи" не хотелось совершенно - шампанское и девочки были гораздо вкуснее. Освобождение от службы доставалось либо по особому "блату" в среде военкомов, либо через очень солидного барашка в бумажке, выданного тем же военкомам. Как ни странно, можно было обойтись и реальными баранами, правда только если призывник жил в районе Кавказских гор.
Интересной выглядела система дачи взятки - просто так военком не мог освободить молодого человека от службы в армии. Здесь требовалось решение коллегиальное - обычно это была привычная для СССР "тройка" - сам военком, секретарь военкомата и председатель медкомиссии. Этим важным персонам требовалось сделать все так, чтобы проверяющие не смогли придраться. Значит нужно было придумать официальную причину освобождения от воинской службы.
Основными причинами дававшими право отсрочки от воинской службы были продолжение образования (35 статья Закона о воинской повинности) - здесь общество не видело ничего предосудительного. В самом деле, трудно было ожидать, что оторванный от учебной скамьи на 2 года студент сможет продолжать учебу на высоком уровне - за эти годы науки попросту забывались и многое приходилось начинать с нуля. Состояние здоровья (36 статья) тоже была вещью понятной - не все призывники могли нормально служить, болезнь есть болезнь. Семейное положение (статья 36) была самой интересной - отцу 2 детей нужно кормить семью, а не служить.
Негласной обязанностью матерей богатеньких сынков с 70-х годов стала забота, чтобы у ее сына к совершеннолетию был нужный диагноз - лунатизм. эпилепсия, некоторые другие. Делать это нужно было с детства, так как в комиссию стали включать педиатров. Конечно, потом у молодого человека с подобным диагнозом возникали сложности с приемом на работу - но для детей состоятельных родителей это не могло быть проблемой.
А чтобы получить отсрочку по семейным обстоятельствам был придуман оригинальный ход - женитьба на женщине имеющей 2 детей. Сам брак чаще всего был фиктивным.
Особенно популярным стало уклонение с вторжением советских войск в Афганистан.
Уважаемые читатели моего канала, если вам не сложно, то ставьте "пальцы вверх". Так мои статьи увидит большее количество народа. Заранее спасибо.
Возможно, вам также будет интересно:
Пиво времён СССР