В понедельник, 27 августа, США ввели новые санкции против России. Кажется, все мы уже запутались, сколько их, и что каждые из них значат для российской экономики и рубля. Разбираемся.
Сколько всего санкций?
С начала августа пресса и политики обсуждают целый ворох новых санкций США. Это вообще-то четыре разных истории. Наиболее важны две из них.
Первая — законопроект Сената под названием DASKAA (Закон о защите безопасности Америки от кремлевской агрессии), внесенный 2 августа. Он продолжает дело другого, более общего закона — CAATSA (Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций), принятого прошлым летом, чтобы подвести под различные санкции законодательную базу.
Именно в рамках CAATSA в апреле были введены санкции против Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и их структур. Из кремлевского пакета DASKAA сенаторы хотят создать единую платформу для всех антироссийских санкций, попутно дополнив CAATSA новыми ограничениями.
Второй пакет подготовлен исполнительной властью США. Госдепартамент 8 августа анонсировал санкции из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Британии в марте. Это доказывает, уверены в Вашингтоне, что Москва нарушила американский закон 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием, за что должна понести наказание.
Есть еще два других проекта, которые для российской экономики не значимы.
Это второй сенатский законопроект DETER Act, (Закон о защите выборов от угроз) внесенный еще в январе этого года. «Антикремлевский» DASKAA повторяет его основные положения, и, вероятнее всего, заменит собой DETER Act, направленный в общем на защиту выборов.
Есть еще санкции Минфина США, последние были введены 21 августа против судоходных компаний, нарушающих запрет на торговлю с КНДР, и против связанных с кибератаками на США лиц.
И что там они задумали?
«Антикремлевский» DASKAA:
· Блокировка активов госкомпаний и политиков (для последних еще и запрет на въезд), которые занимаются «незаконными и коррупционными делами» в интересах Владимира Путина (п. 235).
· Запрет инвестировать в энергетические проекты госкомпаний за пределами России стоимостью более $250 млн (п. 236).
· Запрет поставлять товары и услуги дороже $1 млн разово или $5 млн за год для новых проектов российской нефтянки (п. 237).
· Запрет гражданам США покупать новые гособлигаций России сроком более двух недель и блокировка семи российским госбанкам сделок с имуществом на территории США (п. 238).
Санкции Госдепартамента по делу Скрипалей:
На первом этапе запрещается ввоз в Россию товаров двойного назначения (используемых как в гражданской, так и в военной промышленности).
Если Россия не сможет гарантировать неиспользование химического оружия и не допустит международных экспертов, второй раунд вынуждает президента принять минимум три из шести более суровых мер. Это:
· Отказ предоставлять финансовую помощь
· Запрет банкам США выдавать России кредиты
· Дальнейшие ограничения экспорта
· Ограничения импорта
· Приостановка дипломатических отношений
· Отзыв прав на посадку самолетов.
Последнее означает запрет «Аэрофлоту» как национальному перевозчику летать в США, но в Вашингтоне заверили, что прямых санкций против компании вводить пока не планируют.
А за чтоооооо?!
«Антикремлевский» DASKAA станет ответом на предполагаемые попытки Москвы вмешаться в предстоящие 6 ноября выборы в Конгресс США. По мнению сенаторов, предыдущие законы и указы сделали недостаточно для сдерживания «российской агрессии», и нужны более суровые меры.
А санкции Госдепа введены за химическую атаку против Скрипалей в британском Солсбери — хотя до сих пор нет неопровержимых доказательств причастия к тому России.
Что, это так страшно?
Потенциальный ущерб «антикремлевского» DASKAA для экономики очевиден. Эксперты аналитического центра Atlantic Council, который участвовал в разработке предыдущих санкционных мер, обращают внимание на запрет участия в энергопроектах. Запрет этот прописан довольно широко, что создает нервозность и неопределенность у потенциальных партнеров.
Запрет на покупку новых гособлигаций — неприятная, но не сокрушительная мера, ведь доля американцев на этом рынке невелика, рассказал Бета-Медиа старший аналитик Atlantic Council Андерс Ослунд. По данным агентства АКРА, к началу этого года американцы владели около 8% ОФЗ. С тех пор это число очевидно стало меньше.
Серьезный ущерб могут нанести санкции против госбанков, говорит Ослунд. В списке указаны Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и ПСБ. Закон не требует заблокировать их скопом: лишь один или несколько из списка.
По мнению Ослунда, под ударом находятся банки, которые обслуживают российскую власть, а не широкие слои населения: это отвечает тактике Вашингтона на максимизацию ущерба именно российскому истеблишменту. В первую очередь, это ВЭБ, следом идут ПСБ и Газпромбанк (как основной кредитор «Газпрома»). Сбербанку, ВТБ и РСХБ блокировка грозит в последнюю очередь, уверен эксперт.
Проект же санкций Госдепа из-за «дела Скрипалей» власти России и США называют «драконовским» лишь с целью повысить его значимость и притормозить «антикремлевский» DASKAA, уверен Ослунд. То есть, это отвлекающий маневр, и последствия от него будут минимальны.
Когда санкции вступят в силу?
«Антикремлевский» DASKAA должны принять обе палаты Конгресса, затем документ ляжет на стол президента, который может отправит его на доработку. Процесс небыстрый, да и Конгресс пока на каникулах, так что это случится не раньше октября.
Все новые ограничения из DASKAA вступают в силу указом президента только через 180 дней или полгода после подписания закона. Условно, если закон примут в октябре, американцам нельзя будет покупать выпущенные с апреля 2019 года ОФЗ и инвестировать свыше $1 млн в запущенные с этого момента нефтяные проекты.
А вот санкции Госдепартамента не требуют парламентского утверждения. Торговые ограничения вступят в силу после публикации в Федеральном регистре США. Это состоится в понедельник, 27 августа, хотя документ появился в открытом доступе уже 24 августа. Второй раунд (санкции против «Аэрофлота») состоится через 90 дней, то есть, к 24 ноября.
А можно их не вводить?
Как пишет The Economist, первый раунд ограничений Госдепа — единственное событие с вероятностью 100%. Ко второму раунду Россия, по мнению издания, едва ли выполнит требования по химическому оружию, но кабинет Трампа вполне может ввести наиболее мягкие из предлагаемых шести типов санкций, или вообще сказать, что Москва соблюла обязательства.
Ослунд из Atlantic Council называет «огромной» вероятность того, что «антикремлевский» проект санкций в том или ином виде будет принят до конца года. По его словам, скорее всего итоговый документ запретит американцам покупать новые ОФЗ. Санкции против госбанков из списка возможны, но не очевидны, тогда как суровые меры против энергетической сферы — маловероятны, говорит он. The Economist также пишет, что самые жесткие меры из итогового законопроекта могут в итоге исчезнуть.
Зачем мне это знать?
Для простого гражданина России американские санкции также не пройдут бесследно. Запрет на посадку «Аэрофлота» означает, что национальный перевозчик не сможет летать в США, его акции могут упасть в цене.
Санкции против госдолга сократят приток долларов в экономику страны, и курс рубля продолжит снижаться. В худшем случае к лету 2019 года курс составит 75 рублей за доллар и 94 рубля за евро.
Сильнее всего инвесторов должны беспокоить санкции против госбанков. После публикации деталей DASKAA возник риск того, что российские банки вообще отключат от безналичных долларовых транзакций. Тут нужно помнить о двух вещах.
Первое: речь идет только о долларах, ваши счета в евро, франках и юанях на данный момент (если политики не договорятся до «железного занавеса») в безопасности.
Второе: если госбанкам заблокируют корсчета в США, это сделает невозможным межбанковские долларовые переводы. Но валютные переводы с одного вашего счета на другой внутри банка через Америку не идут, так что им тоже ничего не грозит, как и долларовым вкладам.
Конечно, есть неприятный прецедент с Аргентиной: на пике кризиса 2001 года правительство заморозило долларовые счета населения, затем насильно конвертировало их в песо по заниженному вчетверо курсу. Но сейчас для этого нужно совпадение множества событий: принятие ужесточенной версии «антикремлевского» DASKAA, санкции на все семь госбанков, асимметричный ответ Москвы в виде запрета долларов или вообще всех валют. Всё это маловероятно.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.