Компост это прекрасное удобрение, которое получено в результате разложения различных органических веществ. Компост можно приготовить в домашних условиях. Поскольку видов компоста несколько, сегодня разберем один из них.
Виды компостов:
- Торфонавозный,
- Торфожижевый,
- Торфофекальный,
- Компост из навоза и земли,
- Компост из бытовых и растительных отходов
Как приготовить торфонавозный компост.
Торфонавозный компост получается в результате компостирования навоза и торфа. При таком компостировании сокращаются потери содержащегося в навозе азота, в результате на выходе получается более легкоусвояемая растениями форма.
Готовить торфонавозный компост достаточно просто. Если готовим компост зимой, то берем в равных частях навоз и торф. Если компост готовим весной и летом навоза берем в два раза больше.
Место выбираем таким образом, чтобы ширина кучи была в два раза больше высоты. На выбранном месте под компост слоями укладываем торф и перегной. Толщина каждого слоя должна быть 25-30 см. Укладываем слои пока куча не достигнет 1,3-1,5 м. Сверху должен остаться слой торфа.
Данные слои будут разлагаться при температуре 60-65 градусов. Если сделать компостную кучу осенью, то уже весной и летом можно использовать полученный компост.
Торфонавозный компост по действию на овощи, фрукты и ягоды превосходит обычный навоз. Поэтому стоит приготовить на своём участке такой компост.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Как прорастить кабачки перед посадкой. Очень просто и легко
Основные болезни сливы. Что делать, чтобы не остаться без урожая
Удобрение из крапивы для активного роста капусты — тайный секрет моей свекрови
Чем опрыскать картофель от колорадского жука. Секретный рецепт