В ближайшей перспективе из-за нехватки средств Россия не будет строить тяжелые авианосцы водоизмещением порядка 90 тысяч тонн. Такой вывод следует из многочисленных заявлений официальных лиц, вернее, их молчания по данному вопросу, а также из того, что профильные организации в угоду заказчику в лице Минобороны демонстрируют на открывшемся 21 августа в подмосковной Кубинке Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018».
Со стенда Крыловского государственного научного центра – именно там готовятся концептуальные проекты кораблей будущего – как по команде исчезли не только макеты тяжелых авианосцев, но даже вертолетоносцев.
Зато появился концепт легкого многоцелевого авианосца с полным водоизмещением в 44 тысячи тонн. Согласно рекламным материалам, ВМФ России предлагается авианесущий корабль, способный нести 46 летательных аппаратов, то есть ровно половину от того, что имеется на американских авианосцах. Это примерно то же, что может нести единственный в боевом составе ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Предполагается, что в составе авиакрыла будут 12 – 14 тяжелых истребителей (Су-33), 12 – 14 легких истребителей (МиГ-29К), 4 самолета дальнего радиолокационного дозора (таких еще не существует) и 12 – 14 многоцелевых вертолетов.
Планируется, что главная энергетическая установка будет газотурбинной мощностью 81000 кВт. Погреба авианосца будут способны принять до 600 тонн авиационных средств поражения, а его резервуары – до 2 тысяч тонн авиатоплива.
Главный вопрос сейчас – а потянет ли бюджет военного ведомства даже легкий авианосец, и даже в единственном числе?
Иван Тушин